返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(12)明光路街道:
发布时间:2020-07-28   浏览次数: 520
   

 

打造三色阵地 为居民提供全景服务

 

今年以来,明光路街道党工委持续探索基层党建引领基层治理的工作路径和有效模式,通过打造独具特色的明光路街道三色服务阵地,采取中心与站点配套方式,把阵地集群建设作为筑牢基层治理根基、整合基层治理力量、增强基层治理能力的有效载体,让阵地在辖区真正“火”起来,让阵地在居民中真正“活”起来。

 

以红色阵地为引领,凝聚党心民心。20197月,明光路街道通过集约化办公腾挪出1200平米空间,采取区街共建共管方式建成了党群服务中心,成为区首家建成街道级党群服务中心的单位,自开放至今已接待5万余人次。建成的党群服务中心,为方便居民办事保留了3个综合服务窗口,同时建设了新时代文明实践中心、党建文化展示中心、文体活动中心、党群议事厅、基层治理学院、志愿服务工作室、“两代表一委员”工作室、书记工作室、社区党校、“小个专”工作室等多个功能室。在党群服务中心经常可以看到,党组织和党员上党课、开支部会议、过主题党日、过政治生日、接受党性教育;社居委和工作人员听取民声民意、开展特色服务、进行社区教育、调处矛盾纠纷;志愿组织和志愿者服务居民群众、帮助困难群体、进行各类培训、开展文化宣讲;辖区居民唱歌跳舞、健身运动、读书阅报、书画观影、健康体检、享受各式服务。近期党群服务中心又增设了晚间和周末活动,实现了全时段对外开放,并通过项目化服务吸引了更多的人群走进中心、留在中心、乐在中心。

 

以金色阵地为依托,服务千万家庭。明光路街道在2015年推出了“以孝治家”项目,2018年填海巷社区被评为“以孝治家”全国示范基地。一直以来,街居始终坚持通过基层党组织队伍、义工队伍、慈善企业家队伍“三驾马车”共同发力,全面做好“以孝治家”大食堂、社区书院、健康家园“三大工程”。先后举办了200余场次活动,参与4万余人次,定向服务对象2500余人,惠及家庭1000余个,参与的爱心企业50余家。与此同时,以示范基地作为原点向全街域辐射,由“以孝治家”延伸出了文化明光大讲堂、爱心来敲门、小帮客在行动、小小图书管理员、爷爷奶奶一堂课、爱心理发屋、社区治理员、假期国学经典诵读、社区大舞台等一系列常态化项目,得到了广大居民群众的一致认可。

 

以绿色阵地为助力,建设美好家园。20186月,明光路街道志愿服务中心正式建成运营,这是全省首个建立在街道层面的志愿服务中心,也是合肥市街道志愿服务中心的示范点。街道党工委按照“党建+志愿服务+基层治理”的工作模式,把志愿服务作为加强基层治理的有效一招。先后组建了水上园美好志愿者服务队、和平盛世小巷管家志愿服务队、龙飞凤舞空竹志愿服务队等50余支志愿服务队伍,吸纳了近5000名注册志愿者,每周都有百余人次参加街居活动。同时,结合“两单五微”开展项目化服务,先后打造出吴化平阳光工作室、爱心来敲门、背倍暖、益童学等志愿品牌项目,在街居营造出“奉献、友爱、互助、进步”的浓厚氛围,不断提升老百姓的幸福感、满意度。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号