返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”基层党建“领航计划”典型案例(1)三里街街道:
发布时间:2020-07-28   浏览次数: 795
   

 

“红色物业”解决群众身边“关键小事”

 

三里街街道辖区在册物业服务企业17家,服务覆盖64个小区,从业人数839人。过去,由于物业管理体制不顺畅、机制不健全、服务不平衡,小区物业服务矛盾纠纷较多,业委会和物业公司扯皮等现象时有发生,成为城市基层治理的难点和痛点。街道党工委将加强红色物业建设作为党建引领基层治理的一项重要内容扎实推进,着力解决群众身边难题。

 

坚持党建引领,织密党的组织体系。街道成立红色物业建设工作领导小组,党工委书记任组长,负责统领全面工作;分管基层党建与基层治理工作的党工委委员为组员,负责抓好工作落实;领导小组设立法律顾问团、工作专题组;建立并落实每月一研判一调度”“一考核一讲评制度。注重抓好党的组织和工作覆盖,按照符合条件应建尽建,创造条件灵活组建原则,2019年以来,单独组建2个物业公司党支部;暂不符合单独组建条件的物业公司和业委会,成立片区联合党支部,并派驻党建工作指导员,以物业联盟的形式实现组织覆盖。每个小区成立红色物管办,落实街道工作要求,督促物业改进服务。红色物管办及业委会成员候选人由社区党组织审核把关,优先考虑从机关事业单位在职党员、退休党员以及楼栋党小组、党员中心户中产生,不断提高党员比例。

 

健全制度标准,规范红色物业建设。按照商业小区、老旧小区、回迁小区等三种不同类型进行分类管理,配套建立“1+5+N”工作机制,即1红色公约,决策听证、矛盾协调、公开评议、现场办公、工作交流“5项制度,以及涉及垃圾分类、秩序管理、小区治安、环境整治、资金监督、文艺活动等N微治理小分队,广泛邀请各类业主代表参与到事务决策和自治管理全过程。全面开展美好小区创建行动,建立有人人和谐的相处生态、有温馨有序的优美环境、有业主满意的实事项目、有居民活动的示范场所、有运行良好的保障机制“5个有和资质好、口碑好、态度好、效率好、服务好、收费好、设施好、安防好、环境好、绿化好“10个好红色物业实效评价指标。街道首批8个试点小区累计实施小区实事项目69个,完成率达81.3%。协调开发商和物业服务企业,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度六有标准,在有条件的小区成立党群议事厅”8个,切实强化阵地保障。用好社区党组织活动专项经费,注重向红色物业党支部倾斜,街道财政给予成立党组织的物业服务企业适当党建工作经费补助。

 

面向群众需求,破解物业服务难题。坚持把解决群众迫切需求作为工作出发点和落脚点,将小区长廊、凉亭、楼道等群众集聚度高的场所打造成重要的议事阵地,充分听取和征求群众意见建议。全面开展一小区、一楼道微信群建设,探索开发以网格为单位,网格长建站,网格员、物业公司、居民参与,集政策宣传、问卷调查、民意征集、民主协商等功能于一体的微信党群服务站,畅通业主参与治理渠道。辖区凤阳一村社区面向居民征集金点子,试点共享车位,有效缓解小区停车难问题。建立物业矛盾纠纷三不出机制,推动小问题不出网格,由社区网格员组成物业矛盾纠纷调解先锋队,组织党员成员先议先调;推动大问题不出社区,建立“1+3+X”议事协调机制,由社区党组织牵头,居委会、物业服务企业、业委会参与,矛盾相关方参加,共同协商、共解难题;推动难点重点问题不出街道,由社区党组织及时汇总上报街道协调推动解决。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号