返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
“红色七月”系列报道(7)区市场监管局:
发布时间:2020-07-24   浏览次数: 1012
   

 

党建引领聚合力 履职尽责显担当

 

2019年以来,区市场监管局坚持从强党建基础抓起、向更高质量迈进,着力提升党支部组织力、突出政治功能,聚合监管合力,扎实做好市场监管各项工作,为助推瑶海经济社会发展做出了积极贡献。

 

强基固本,推动政治建设常抓不懈2019年以来,局党委将主体责任牢牢抓在手上,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持集中学习教育44次、调查研究22次、检视5大方面14个问题、落实整改措施14条;举办了两期共200余人参加的“党建培训班”及主题教育专题培训班,做到党员教育全覆盖;邀请专家骨干给全体人员上党课3次;组织80余名党员干部参观蜀山监狱警示教育基地;组织3120余人观看了《失去自由的日子》等警示教育片。

 

顺应改革,推动体制改革雷厉风行认真落实市、区委关于整合基层执法资源的改革要求,局党委顺应改革,发挥党建引领,广泛宣传引导、对人财物细致合理划分、明确职权职责高位推进,各党支部稳人心解民意,全体党员提高政治站位,树牢“四个意识”,上下联动,有序推进市场监管所管理体制改革任务完成。至2020年元月,全面完成了14个市场监管所、182人整体划转至各镇街开发区、合肥市火车站综管办管理的任务,推进执法重心下移,监管力量下沉,强化街道对市场监督管理所的统筹指挥调配,推进了一支队伍强管理的目标。

提升服务,优化营商环境倾心尽力在服务窗口设立“党员示范岗”,党员戴党徽、亮身份、作承诺,2019年将市场主体开办审批时间从“两日办结”压缩到“一日办结”,企业设立审批时间压缩至半天。在疫情期间,窗口全面推行注册登记“网上办”“邮寄办”安排党员值守咨询电话和网上客服中心,即时答复指导;网上不能办理事项,运用微信、QQ载体为申请人远程核实后,实行邮寄办;特殊事项,开辟“绿色通道”,实行预约办、特事特办、容缺办,助力企业复工复产。至20204月底,办理电话咨询1万多件,办理网上业务7348件,邮寄1406件。注册登记窗口先后被授予“工人先锋号”“巾帼文明岗”称号。

 

履职尽责,让党建元素活起来不折不扣。立足市场监管职能实际,在全系统持续开展“走百街、访千巷、帮万店”主题实践活动,党员干部入街巷、查网格,帮助服务对象解决年报、登记、法律咨询等各类问题累计有4600多件。针对中高考季及夏季高温各类安全风险易发,成立党员突击队,坚持24小时驻守,深入开展风险隐患排查600多次,严守“三大安全”。贴心为消费者排忧解难,2019年至今,共处理各类消费者投诉举报19000多件,切实维护消费者合法权益用“红色引擎”打造区市场监管稽查大队“青年先锋号”党支部,发挥领航和打假除劣“利剑”作用,做到案件在哪,党员先锋作用就显现在哪,2019年至今,稽查大队共查办各类复杂案件143件,上缴罚没款174.6万元。

参与基层治理,让党旗飘起来不负众望。结合“党群齐奉献 共建美家园”等主题活动,机关党员主动下沉结对共建包联社区,开展周未大扫除、困难慰问帮扶、“三大安全”知识宣传、疫情防控心理疏导、校外培训机构整治等党员志愿服务40余次,慰问社区困难党员、居民20户,送去慰问金1万余元;认领龙岗华源社区“少年篮球俱乐部”公益“微创投”项目及结对社区6个居民“微心愿”。疫情发生以来,全系统190名党员干部下沉到全区66社区参与疫情防控工作,协助开展人员体温检测、出入登记等各项工作。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号