返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
和平路街道繁昌路社区:红色物管推进小区精细化治理
发布时间:2020-05-22   浏览次数: 900
   

 

提高社区基层党建工作能力,推进社区治理体系和治理能力现代化,是适应城市改革发展和城市基层治理的要求。自2019年以来,围绕合肥市委“1+8”文件精神,按照区委街道要求,和平路街道繁昌路社区以“做实网格化党建、推进精细化治理”为重点,提高社区党建工作水平,增强社区治理能力,引领社区共建共治共享。

以问题为导向,摸清基层治理堵塞点。繁昌路社区位于合肥的老工业区,目前所辖范围共有9个生活小区,其中老旧生活小区为5个,基本为国有企业破产或改制后划转的开放式老工厂生活区。随着社会经济的发展,这些老旧小区建设标准不高、基础设施落后、缺乏长效管理机制等问题日益突出。主要体现在以下几个方面:房屋老化严重:由于年代久远,房屋使用时间累积,老旧小区渗水漏水返水等现象多发。楼道等公用场所堆积物多,环境脏乱破。配套设施不全:下水管道堵塞、消防设备老化,小区停车位不足,安防监控缺乏。物业管理缺位:由于原产权单位逐步消亡,老旧小区普遍缺少现代物业管理,出现问题无法及时处理,加速小区老化。

以党建为引领,搭建红色物管平台。针对所辖范围老旧小区多年来“没人管”,也“不好管”的困境,繁昌路社区利用“党群议事会”等现有载体,组织党群代表、网格员在老旧小区摸底排查,收集居民的意见和建议,掌握老旧小区的整体状况。依据前期调查的情况,在街道党委的组织下,目前引进了联源物业、居安物业、银源物业三家公司为五个老旧小区提供物业服务。社区党委整合社区网格员、社区片警、党群代表、小区业主、物业公司等资源,在“党群议事会”之下搭建了“红色物管”次平台,成立了“红色物业管理办公室”,既可受理涉及社区行政事务方面的咨询,也可以受理物业管理服务的投诉和建议。多方协作,形成服务居民的队伍,多方参与,形成治理难题的合力。

以平台为基点,解决急事难事烦心事。“红色物管办”成立后,每月的20号为集中接待日,通过听取居民、企业的诉求,处理大家面临的急事难事烦心事。对于一般事项当场解决,重大事项提交社区党群议事会商议解决,社区不能解决的则提请街道协调解决。先后处理了老旧小区突发的安全隐患、回迁小区施工遗留难题、老旧小区设备老化顽疾等“顽疾”,多措并举改善居民生活环境,让影响群众居住环境的“顽疾”得到根治,力争让居民住得安心、舒心、开心,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号