返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区教体局:党建引领 多元化载体推进思政育人
发布时间:2020-05-22   浏览次数: 479
   

 

为切实把抗击疫情作为推进学校思想政治教育的生动教材和重要实践,区教体局在全区中小学中开展“同心抗疫情 携手共成长”系列作品征集活动。424日完成征集,种类包括征文、书画、视频等,活动得到了广大师生和家长的大力支持和积极参与。

一段段精彩感人的文章在同学们热情飞扬的笔尖下流淌而出,彰显出新时代中小学生强烈的家国情怀。在学校初评的基础上,共有309篇征文参与区级展示,其中高中70篇,初中50篇,小学189篇。

合肥蚌埠路第四小学沈怡冉在给护士妈妈的信中写道,妈妈,我已经一周没有见到您了,真的很想您!作为一名护士长的您每天奔波在医院,穿梭在生死之间,好像已经把我们忘到了九霄云外。我知道,在这个时候病人更需要你我们这个小家不重要,重要的是祖国这个大家,您放心,我一定会照顾好弟弟,我已经长大了!

抗疫期间,无数的教育工作者在自己的工作岗位上默默付出,合肥市少儿艺校叶一诺同学写道,我要谢谢我的吴麻麻,谢谢您每天长端坐在电脑前,用心批改的一份份作业,给我们写下了一段段鼓励的文字;谢谢您每天在群里提醒我们注意锻炼身体和保持卫生习惯……每天看到QQ上您跳动的头像,就好像看到您微笑着和我们招手,您也是伟大的“逆行者”中的一员,您也是这个时代最可爱的人。

在抗击新型冠状病毒疫情中,涌现了许许多多令同学们感动的人,同学们用不同的展现形式,记住了他们的名字——英雄!此次活动共征集到绘画作品200余幅,书法作品100余幅,还有非遗剪纸、泥塑、铜版画等作品。同学们以“画”战“疫”,用心描绘心中的爱和希望,表达出对抗“疫”英雄的崇敬之情及对祖国的美好期许和祝愿。

合肥市少儿艺术学校四(7)班余欣妍用绘画作品《战役》致敬这些不同岗位的工作者,不同的服装下隐藏着一颗颗炙热的心灵,是他们带着春天的搏动,为我们驱赶冬天的寒意。

合肥市第三十九中学八(2)班卞芊雅绘画作品《最美逆行者》中的主人翁既是家庭主妇也是个医护人员,代表了所有的医生、护士,也代表了所有奋斗在一线的人们,在疫情面前舍小家为大家,让我们有信心一定能战胜病毒!

同学们一起用画笔勾勒抗“疫”英雄,作品虽然稚嫩,却强烈的表达着对抗疫人员的敬意,充满着真挚的情感和爱心。

疫情伊始,合肥市临泉路第二小学的杨佳琪同学和妈妈一起创作了“防疫儿歌”,录制耳熟能详的快板视频,上传网络、转发朋友圈,把“戴口罩、勤洗手、不聚集”的防疫要求传递给更多的人。和平东校幸福路分校的张雨娜老师和同学们录制了手语操《谢谢你,因为有你》表达对“逆行者”的敬意。合肥市元一名城小学一(2)班的钱宁同学用视频记录了自己和哥哥在家中上网课、做家务、锻炼身体……的一天生活,表达了战胜疫情的坚定信心;合肥市裕溪路学校的满天星足球训练营的队员们别开生面,巧妙的运用剪辑制作了足球“云”接力,鼓励同学们多多锻炼身体,提高免疫能力,勇敢抗击疫情。

合肥市和平小学五(5)班张锴淇的妈妈陈璐是安徽第四批支援湖北医疗队的一名医务人员,疫情期间一直奋战在一线,小家伙便在和妈妈的视频通话中,留下一组照片《最美抗疫妈妈》,为妈妈和所有的一线医护工作者送上了自己的支持。

一幅幅居家学习照片、一段段鼓励斗志的小视频,同学们用镜头把抗击疫情中的所见、所感记录下来,这是对逆行者无私奉献的美好诠释,是对英雄担当的至诚敬意,更是打赢这场战“疫”最坚定的信心。

滴水成河,积水成渊。抗击疫情中那些感人的故事、那种高尚的情怀、那批英雄的团队是思政教育最鲜活的素材,同学们用多种方式参与到“同心抗疫情携手共成长”的实践活动中,在这场既是“思政小课堂”,也是“社会大课堂”的特殊教育中,瑶海少年增强责任担当,强化社会责任感,与新时代同频共振,为实现中国梦凝聚青春力量。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号