返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
明光路街道:网格化党建为基层治理助添“左膀右臂”
发布时间:2020-05-22   浏览次数: 582
   

 

明光路街道坚持以党建为引领,做实网格化党建,整合资源力量,服务居民群众,实现党的组织和工作全覆盖,为基层治理助添“左膀右臂”。

划分网格,建立网格党支部。街道按照400户左右划分为26个网格(其中2个为坝上街待建网格),除窗口人员外,将社区工作人员、老党员、片警、志愿者纳入基层网格单位,建立老党员、片警、志愿者基层网格三支队伍,建立《网格化管理考核方案》,做到职责明确、奖惩到人,依托网格化管理,积极引导居民在网格内自治,提高网格管理精细化水平。认真落实三级网格,配备165名网格员和网格信息员,对网格人员做到六个统一。基本按照“一个网格,一个党支部”的模式,成立21个网格党支部,将同一网格内的党员编入一个党支部,确保每个网格都有党组织,每位党员都在网格中,充分发挥党组织领导核心和党员的先锋模范作用,对网格内居民进行多元化、精细化、个性化服务。

党员到社区报到,融入网格党支部。社区联合四联四定单位、好帮手单位、辖区企事业单位积极开展在职党员到社区报到,让党员融入到网格党支部中,开展志愿服务260人次。积极开展组织进楼、服务进家,打通服务群众的“最后一公里”。在小区主要入口设置问询台,宣传在职党员报到内容,网格长带领志愿者走访入户党员,发放致广大党员同志的“红色家书”,填写党员服务群众社区报到卡,登记党员报到履职意愿调查表,积极参与社区网格化管理工作,通过志愿服务,充分发挥党员对群众的示范、引领和凝聚作用。

党员发动群众,参与社区治理。属于明光路街道全椒路社区第一网格党支部的水上园小区,共有10栋楼,近四百户居民,平时物业力量相对薄弱,疫情期间防控难度较大。支部党员陆羽为了减轻社区工作压力,自发在小区业主群里发起共同守卫小区的倡议,没想到,响应的声音此起彼伏,“我参与!”“我报名!”“我说孙哥你年龄大了,就不要报名了”“我身体还可以,想为大家做点事情。”……居民在群内的一句句“请战申请”感人肺腑。考虑到疫情严峻形势和部分业主的实际情况,在报名队伍中选取了28名熟悉小区情况,身体条件好的居民,成立了两支志愿小分队——定点值守分队和小区巡逻队。巡逻小分队每天在小区内协助社区张贴标语、政府公告、宣传疫情防控要求、在小区里全面杀菌消毒、劝离聚集群众;定点值守分队主动排出值班表,2人一班,一天24小时区分四个班次,协助物业把好小区出口关,为进出的小区居民测温登记,劝离非小区内居民和车辆,每天还在小区群里发布温馨提示,“晚上10点开始关大门儿,咱们尽可能早回来,减少不必要的麻烦”。为了减少小区居民外出次数,他们主动在业主群里发布购物通知,集中收集小区居民购物需求,专人负责在网上下订单,统一从网上帮助居民购买生活用品,为了照顾小区年迈体弱的居民,他们还把买好的东西送到每户手中,用实际行动关心守护着小区每一个人。这支自发队伍中有党员、有退休老工人、有大学生还有家庭主妇,虽然身份不同,但他们今天站到一起,只有一个心愿,参与社区治理,为守护自己的小区尽一份力量。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号