返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
城东街道:做好“五个坚持” 力促非公企业党建全覆盖、真落实、显实效
发布时间:2020-05-21   浏览次数: 1349
   

 

为有效提升非公企业和社会组织党组织党建工作水平,城东街道以“五个坚持”为抓手,开展非公企业和社会组织党建全覆盖摸底排查工作,全面掌握非公企业和社会组织党建工作基本情况,为提升“两个覆盖”质量奠定良好基础,力促非公企业党建全覆盖、真落实、显实效。

坚持底数清、情况明、信息准。集中对辖区内非公企业和社会组织进行拉网式排查,做到经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人(负责人)情况清、建立党组织情况清。对已建党组织、有党员未建党组织和没有党员的非公企业、社会组织等分类建立台账,实行动态管理,确保底数清、情况明、信息准,切实做到全面排查、不漏一户、不走过场、不留死角,确保摸排工作全覆盖无遗漏。目前,城东街道356家非公企业无倒闭、无迁移、无注销。

坚持强组建、广派驻,夯实基层基础。针对有党员未建立党组织的,按照应建尽建要求,因地制宜、因企施策,采取单独建、联合建的方式,抓紧抓实党组织组建,实现党的组织全覆盖;对党员少于3名或已成为“空壳”党组织的,及时予以调整、清理或撤销;对无党员的通过选派党建工作指导员,先行建立工会、共青团等群团组织,实现党的工作覆盖,推动加强党支部规范化建设,提高“两个覆盖”质量。截至目前,已新建非公企业党组织5家。

坚持学习教育,营造浓厚氛围。以党性教育为重点,充分利用集中学习、党课等传统教育方式,利用微信、微博、QQ等新媒体,扎实开展党员教育培训。强化对非公企业和社会组织流动党员的教育管理,严格落实“双联双管双带”制度,切实做到一方隶属,参加多方组织生活。及时总结宣传非公党组织好的做法和工作成绩,组织学习优秀非公党员先进事迹,不断扩大非公党组织和党员的社会影响力,激发正能量。

坚持开展主题党日活动,增强凝聚力。探索开放式党组织活动机制,引导非公党组织结合自身实际,灵活开展集中学习、党性体验、岗位比拼、公益活动、志愿服务、文体活动等形式多样的“主题党日”活动,让党员在主题党日活动中加强党性锻炼、增强党员的责任意识和担当意识,增强党组织的凝聚力。同时积极发挥微信公众号、QQ群、各大网站等平台宣传作用,实现“主题党日”活动开展因企制宜、成效突出。截至5月底,共有15个非公党组织制定年度计划安排表,共开展主题党日活动60余场。

坚持党建引领,汇聚“抗疫”合力。各企业自年初以来,及时落实疫情防控工作,倡导党员带头防疫控疫,坚持在党的领导下做好复工复产与疫情防控“两手抓”工作。在党建指导员对企业走访中,指导员们指出,疫情危机是对企业的一大考验,各非公党组织要起到战斗堡垒作用,与全街群众上下一心,一道打赢疫情防控“阻击战”,坚定信念,紧跟党的步伐不动摇,发展经济,做到复工复产不耽误,严抓防控,做到关键时刻不放松。强化党建引领,以党的建设促经济发展。客来福家居股份有限公司党支部、银通物联公司党支部、安徽红旗建材大市场党支部等非公企业党组织先后捐赠价值30万元物资,有力支援了街居疫情防控工作。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号