返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
大兴镇新海家园社区:“小巷管家”添动力 人居品质再升级
发布时间:2020-05-21   浏览次数: 601
   

 

今年以来,大兴镇新海家园社区积极探索基层党建引领基层治理工作创新,通过精细化管理与“网格化”党建管理品牌相融合培育壮大“小巷管家”微治理队伍,带动党员群众踊跃参与小区整治提升实践,助力打造靓美宜居的区域环境,使“小巷管家”队伍成为创新基层治理的重要力量,形成党建引领基层治理的生动局面,实现小网大改观、社区新变化。

党建引领促融合。受疫情影响,新海家园C区道路整修工程由2月上旬延期至5月上旬开工建设,预计工期8个月,计划分段局部施工,以方便小区1600余户居民正常出行。为在施工期间及时掌握社情民意,化解矛盾纠纷,社区党支部启动“小巷管家”与网格化管理联动模式,充分发挥“小巷管家”沟通桥梁及先锋示范作用,将C区划分为4个责任片区,每个片区由1名党员“小巷管家”、3名群众“小巷管家”认领并共同组成民情收集小组,着力发挥党员的引领、示范、带动作用,建立起“党员走在前、群众跟着干、支部为强援”的联动机制。

尽职传声纾民忧。社区依托“小巷管家”传声,全面了解掌握片区内民情诉求,精准解决群众的难点、痛点、堵点。“小巷管家”每日到认领片区内监督道路整修施工质量,督促物业全力畅通小区出行通道,调解因出行不便造成的矛盾纠纷,向群众宣传道路整修施工进展,加深居民对此项民心工程的了解与认可,并广泛收集居民意见建议与服务需求,及时热心办理交流反馈,明确首问负责、限时办结等工作制度,做到片区内小问题早发现、早解决,大问题早上报,实现片区内问题“动态清零”,全面提升小区居民的安全感和满意度。

 

多元共治聚合力。社区定期召开民情沟通会就拓展社区公共服务、便民服务、志愿服务功能,有效处理群众投诉、物业矛盾等方面征询意见建议,协调解决“小巷管家”在民情收集、矛盾调解、隐患排查等方面反馈的重难点问题,分析处置答复的方法经验,提出相应的解决举措与建议,并由支部党员、社区群众主动认领解决,明确办结时限,实现小区治理一核引领、多方参与、精准服务。今年以来,社区党员群众共主动认领各类矛盾问题30余件,夯实了社区精细化管理基础,进一步推动形成共治共管、共建共享的社区治理模式。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号