返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
【红色领航 活力瑶海】③同仁康复医院:党建引领走特色办医之路
发布时间:2020-05-20   浏览次数: 738
   

 

合肥同仁康复医院建立于2005年,是省卫生厅批准成立的二级康复医院。立院以来始终坚持同心广被、仁泽天下的办医理念和诚信、和谐、规范、创新的文化精神,以精湛的技术和优质的服务,造福于患者、服务于社会。医院党支部成立于20141月,现有党员15人,党支部始终围绕组织建设标准化、管理机制一体化、党员服务常态化建设,努力实现党建与办医互促共赢,党支部先后被评为市级双比双争先进社会组织党组织、区级先进基层党组织和区委党校现场教学点

【主要做法】

一、组织建设走上标准化按照社会组织党组织建设标准化建设标准和规范,围绕医院中心工作,积极创新组织设置形式,建好党建工作阵地,消除组织管理盲区。规范设置党群组织。在区委组织部和街道社区两级党组织的指导下,积极参与区域党群共建,拓展党建资源。配齐配强支部班子,班子成员与院管理层实现100%交叉任职,做到党建工作与行政管理工作同部署、同考核。同时,及时成立了工、青、妇等群团组织,实现党群工作同步推进。规范建好党建阵地。先后投入资金30余万元,建设了总面积达150平米的党员活动中心,配备了电教设备、投影仪、电脑、图书室等硬件设施,设置了阳光党务公开栏,并结合相关科室特点浓厚了党建氛围,设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口等。规范落实组织机制。积极落实三会一课等制度,切实发挥党支部在推进医院发展中的引领作用。同时将党支部教育培训与业务教育培训紧密结合,科学合理确定年度教育培训计划,充分运用学习交流、专业培训等方式,切实做到了党性教育抓的紧、业务培训的实。

二、管理机制走上一体化。坚持全方位推进党组织建设管理和医院建设管理体制深度融合,建立健全相关机制,逐步走上管理机制一体化,做到自然、协调以人性管理促和谐。党支部积极为职工办实事、办好事,牵头与院董事会磋商,逐步建立完善员工薪资福利定期增长、员工定期培训、意见诉求反馈等机制,确保员工事业有空间、收入有保障、工作能安心。同时,每年为员工及其父母开展免费体检,定期走访慰问贫困职工,年均发放慰问金12万元左右。开展双培双推活动。将一线优秀人才培养成党员,将党员培养成医院技术骨干。将经营管理层中的优秀党员推选成党务工作者,将优秀党务工作者推荐到经营管理层。同时,建立长效开放的人才培养、引进机制,对重点人才给资金、给位子、给平台。近年来,先后引进各类高级医疗人才20余人。构建和谐医患关系。教育引导全院医护人员牢固树立患者至上的工作理念,由党员带头大力推行四有服务,即:到了医院有人迎接,检查诊治有人领路,办理手续有人陪同,出院以后有人随访。同时,积极征求患者意见,合理优化门诊流程,实行一站式服务,为老年人、残疾人等特殊群体开辟医疗绿色通道,切实为广大患者提供优质、便捷、快速、高效的医疗服务。

 

三、党员服务走上常态化。以服务好、医德好、质量好,群众满意为目标任务,结合实际创新党建工作载体,引导党员亮身份、亮承诺、亮形象,切实发挥出先锋示范带动作用。挂牌上岗亮身份为每名党员配发党徽,要求党员佩带党徽上岗,让党员亮身份、作表率,在完成各项中心工作中发挥示范带动作用。组建合肥同仁康复医院党员志愿服务队,长期活跃在文明创建、抢险应急、社区关爱等社会志愿服务活动一线搭建平台作示范开展一个党员一面旗活动,以创建先进党小组、创建党员示范科室、创建党员先锋岗为主要内容,引导党员争先进、做模范。如,定期开展扶老助残康复进社区免费医疗服务进社区活动,以党员医护人员为主体成立康复协调小组,常年为社区残疾人提供专业的医疗康复、心理疏导和健康检查等服务。建言献策比贡献党支部牵头,每年开展我为医院发展献策党员攻坚突击队拥抱大自然康复治疗等主题实践活动,把医护工作一线的党员干部凝聚在一起,把党的组织优势转化为医院发展的动力,在打造特色医疗品牌、提升医疗服务水平中充分发挥党员的主力军作用。扛起责任抗疫情当新冠肺炎疫情来势凶猛时,医院在医疗资源紧张的情况下,在做好本职工作的同时,积极配合瑶海区政府,主动扛起社会责任,先后派出4名医护人员前往疫情隔离区参与隔离防控工作,目前还有3名志愿者在合肥火车站进行异常体温监测,为打赢战贡献力量。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号