返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
龙岗开发区:打好“四张牌”创建非公党建示范点
发布时间:2020-05-19   浏览次数: 378
   

 

为进一步提升非公企业党建工作水平,加快非公企业党建示范点创建工作步伐,龙岗开发区党工委周密部署,狠抓落实,按照“突出重点、分类实施、稳步推进、全面创建”的原则,扎实抓好非公企业党建示范点创建工作。

一是学习借鉴先进经验,打好“学习”牌。为有效提高示范点创建质量,开发区党工委多次组织党务工作者及部分企业负责人赴武汉恒大双城、安徽同济建设集团有限公司、客来福家居股份有限公司等党组织单位学习非公党建的先进经验和特色做法,从中借鉴思考,汲取经验,重点借鉴先发地区的党组织规范化建设、转变党建工作理念、丰富党建载体、拓展党建内容等方面的成功经验,对开发区学先进赶先进,补足党建短板,提升非公党建整体水平起到了积极的指导作用。

二是深入指导党建工作,打好“宣传”牌。市、区及开发区党工委共选派25名党员干部担任非公企业党建指导员,建立党建指导员每周走访制度,定期深入辖区各企业开展党建指导工作,加强对企业党务工作者在规范党员发展和管理、组织生活开展、党员作用发挥等方面的工作指导,提高党务工作者队伍工作质量和效率,充分调动企业参与疫情防控、支持创建的积极性和主动性,从思想认识、政策措施等方面加强引导企业开展党建示范点创建工作,进一步树立企业形象,在企业中营造良好的创建氛围。

三是夯实党建阵地,打好“组合”牌。为切实加强非公企业党组织活动阵地建设,开发区党工委利用非公党建指导员深入企业走访调研,全面摸排各非公企业党组织活动阵地建设情况,确保所有阵地都达到“六有”规范化标准。以南部党群服务中心为载体,定期召开非公党建指导员工作例会,组织非公企业党组织参加初心论坛、党员“政治生日”、“微创投”等活动引导有条件的社会组织与非公企业党组织完善党建阵地,推动辖区非公党组织全面发展,凸显党建引领作用。

四是切实抓好示范点,打好“服务”牌。围绕将合肥恒大城物业服务中心和合肥瑶海静安养亲护养院打造成示范点为目标,根据“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的循环思路,帮助合肥恒大城物业服务中心党支部初步确立了“535”党建体系,即:5个服务平台、3种工作模式、5大工作机制的党建体系和合肥瑶海静安养亲护养院党支部“135”模式,即:一个主题、三支队伍、五老关爱的党建工作体系,以创促建、以点带面,积极谋划建设龙湖天街商圈党建示范点,努力实现企业发展和党建工作“双赢”格局,进一步做实非公企业党建,不断提升非公党建的凝聚力、感召力,推动党建工作与企业发展融合互促、协同共进,形成龙岗非公党建示范带。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号