返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
瑶海区健全“主题党日”长效机制 筑强基层战斗堡垒
发布时间:2020-05-15   浏览次数: 1600
   

瑶海区委组织部把“主题党日”作为筑强基层支部战斗堡垒的重要载体,在坚持、规范、提升上下功夫,通过推动党建工作与业务工作深度融合,基层支部的凝聚力、向心力、组织力得到提升,党员干部的党员意识、宗旨意识、服务意识得到增强。

一、统一主题党日组织形式。印发《关于健全完善党支部主题党日长效机制的工作方案》,每月下发活动提示单,指导基层党组织开展活动。在时间上统一,将每月10日确定为主题党日活动时间;在主题上统一,围绕“开展学习教育、严肃组织生活、开展民主议事 、开展志愿服务” 4个方面设计活动主题;在形式上统一,明确理论学习、教育实践、政治生日、开展“三会一课”、谈心谈话、民主讨论等10个规定动作和文明创建、招商引资、产业发展等“X”自选动作,进一步增强主题党日的活力。自4月以来,全区700多个基层党支部开展活动1300多场,区四大班子领导及55个“让社区多个帮手”区直机关单位主动对接66个定点联系社区,在职党员进社区参加志愿服务活动2000多人次。

二、丰富主题党日活动内容。机关事业单位、街道社区、“两新”组织等不同领域党组织依托支部主题党日,纷纷开展内容丰富的党日活动,广大党员纷纷亮身份、作表率、比贡献。
   在机关事业单位中,区人大机关党支部到安徽省廉政教育基地包孝肃公祠实地学习,不断筑牢思想道德防线;区委办机关党支部结合学习施咏康同志先进事迹开展谈心谈话,区委组织部机关党支部结合入党初心和传承老党员精神开展“微党课”,引导党员悟初心、守初心、践初心;法院第八党支部利用学习强国开展党务知识挑战答题比赛,强化政治理素养。区政务服务管理局与数据资源局联合支部开展“12345”政务服务直通车党员进社区活动,开启“党建+便民服务”新模式;医疗卫生、司法等窗口和服务行业单位党组织将支部主题党日活动的现场拓展到街头巷尾、居民小区,通过开展义诊、健康知识宣传、法律援助等,在零距离服务群众中增强党日活动的实效性。

在街道社区中,大兴镇党委、漕冲社区党委及“好帮手单位”区市场监督管理局、保利集团联合开展“区域化党建联盟共筑共建”主题党日活动,深入了解商户的复工复业情况和经营中存在的困难,确立依托“区域化党建联盟”和“左邻右舍”党群服务站将各方资源整合共享,带动商圈发展。城东街道合裕路社区开展交流座谈话初心 主题党日别样红活动,社区党委利用党员远程教育平台,组织各支部书记及机关支部党员学习支部工作条例,更新匹配各支部的资源、需求“两个清单”,促进基层党建引领基层治理服务更加精准。红光街道钢北新村社区第一支部开展 “感悟初心使命 汲取前行力量”主题党日活动, 全体党员观看《榜样4·黄文秀》先进事迹视频,学习《时代楷模黄文秀》摘编,全体党员纷纷表示要牢记宗旨,全心全意为人民服务。明光路街道组织机关全体党员在党群服务中心传达学习了瑶海区2020年“十件大事”,观看“五一”特别节目《中国梦·劳动美》,部分青年代表围绕爱岗敬业谈感受、作表态,活动进一步激励广大党员干部干事创业的激情。铜陵路街道社区卫生服务中心党支部、铜陵新村社区党委、区残联机关党支部联合开展“最美战疫母亲事迹报告会”主题党日活动,听取中心援助湖北抗击疫情护士孙娟同志先进事迹,以身边人讲身边事,鼓舞广大党员学先进、争先进。

在非公企业和社会组织中,银通物联有限公司、安徽国泰国瑞医药公司、安徽省社家老年服务中心、合肥育英学校等“两新”领域党支部,积极组织初心论坛、党务知识学习、重温入党誓词、书记上党课等,进一步激励党员职工爱岗敬业、争创一流。

三、压实主题党日目标责任。各级党委(党工委)结合年度重点工作、重要任务和重大时间节点,确定全年活动主题,指导支部制定月活动计划。建立党建督导员制度,从有责任心、熟悉党务工作的各级党员干部中确定一批督导员,每次主题党日到社区、机关事业单位、学校、国有企业、非公经济组织和社会组织等党组织进行现场督导,重点了解“10+”活动开展情况,及时指出存在问题,提出改进意见,确保主题党日真正取得实效。区委组织部、区直机关工委、区文明办成立联合督导组,采取“四不两直”的方式,对主题党日开展情况进行督查指导,通过瑶海先锋网、瑶海发布微信公众号等渠道对特色做法进行宣传报道,对不按要求落实进行通报批评。同时,将主题党日开展情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,进一步压实党组织书记责任,切实防止主题党日活动的随意化、形式化、平淡化、庸俗化。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号