返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
七里站街道:推进“三大体系”建设 和谐共建党群关系
发布时间:2020-05-08   浏览次数: 398
   

 

近年来,七里站街道党工委以合肥市委“1+8”系列文件精神为统揽,将加强城市基层党建与基层治理工作常抓不懈,深入推进组织、服务、治理体系建设。

夯实组织基础,统筹整合资源。结合工作实际制定了《关于进一步加强社区党建工作的实施意见》,加强对各类组织的统一调度,科学建立4个党群服务中心,7个片区党群服务站,完善“社区党群议事会”制度,做实“街道+社区+片区党群服务站”共同议事平台体系,各社区定期召开党群议事会。广泛动员辖区内各级党组织负责人、驻区单位负责人、“两代表一委员”、居民代表、让社区多个帮手单位负责人、社区民警等,结合“行走瑶海、服务基层”、“奉献瑶海、服务群众”主题季活动,对社区进行走访,发挥基层党组织的政治引领作用。加强帮扶单位间的党建资源与需求对接,开展“微心愿认领”、“红色家访”等,做到“民情全掌握”,助推社区治理和服务精细化。

深化主题教育,强化服务理念。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全街上下共开展党课报告、读书班、现场教育等集中学习35次,参加学习培训达820人次,发放读本1600余本。推动街道领导班子聚焦问题开展走访调研9次,解决群众急难愁盼的难点12件。包括老旧小区群众就餐、农贸市场改造升级、道路交通标识缺失、生活小区通电通气等系列问题。以党建“零距离”为统揽,谋划开展了“梦阿姨”、“益修哥”等微创投服务品牌、打造了“暖宝幸福驿站”志愿服务站点,免费为群众提供急需服务。同时,结合辖区实际,设置了七里站街道楼宇党建工作服务站,统筹成立了3个非公党支部。深入指导帮扶,针对非公企业党组织“三会一课”等基础工作现场进行指导,推动党员学习、组织活动正常开展,将企业经营管理人员和生产一线骨干作为重点发展对象,引导其向党组织靠拢。推动楼宇党建规范化、标准化建设,紧紧围绕企业发展实际,创新党组织活动形式,联合开展义务献血、捐资助学、广场音乐会、主题党日等形式新、覆盖广、参与度高的活动,激发非公党组织的内在活力,发挥楼宇经济集聚优势,推动区域党建与经济发展齐头并进。

 

加强网格管理,激活治理末梢。发挥网格建设对基层治理的助推作用,发挥片区党群服务站的阵地作用,不断拓宽为民服务通道,积极营造生态良好、人人参与的社会治理氛围。按照“一网格一支部”的要求,建立40个网格党支部。在支部建设中,选优配强网格党支部书记,各社区“两委”成员全部融入网格党支部开展工作,推动人员力量、党建资源等下沉到支部。同时,按照“一格一长一专多员”的模式组建网格员队伍,每个网格至少配备一名党员作为网格员,具体承担巡查走访、网格基础数据记录、摸排百姓的服务需求等,鼓励社区党员、居民群众、“两代表一委员”等兼任兼职网格员,发挥他们在各自领域的特长,真正做强做专网格队伍。目前,全街范围内共有77名社区党员、62名群众、3名“两代表一委员”兼任社区网格员,参与到网格管理当中。在网格党支部、片区党群服务站的基础上,全面实施“党旗飘楼栋”工程,以“党员核心+服务阵地+家园自治”的模式激活基层党建神经末梢,在小区内全面发动党员参与各项社会服务管理工作,发挥基层党员的先锋模范作用,立足小区楼栋,以党员中心户为纽带,群策群力为周边居民办好事办实事,同时,引导发动更多的群众为社区发展贡献力量。自20195月,七里站街道党工委开展“党旗飘楼栋、党员做表率”活动以来,共有10个小区80栋楼安装了党员亮身份公示牌,372名党员亮明身份,让群众感受到党员就在身边,党组织就在身边,达到基层治理“润物细无声”的效果。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号