返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
方庙街道万绿园社区:“红引擎”凸显党建优势 “先锋行”筑牢战斗堡垒
发布时间:2020-05-06   浏览次数: 591
   

 

今年以来,方庙街道万绿园社区党委发挥党建联盟的红引擎功能,彰显党员先锋模范作用,以一系列正心正行、知行合一的先锋行动把同心党建品牌优势转化为疫情防控工作优势,形成了群防群控、联防联控的同心合力,筑牢基层战斗堡垒。

党建联盟添动力,群策群力解难题。万绿园社区党委通过巩固同心党建联盟合作机制,以社区党组织为轴心,汇聚共建单位、驻区单位、两新组织等多方力量,凝心聚力,打造社区防疫阵地。联合联盟单位为一线人员提供免费防疫医疗服务,及时筹集温度计、口罩、消毒水等各类防疫物资约2万元。通过社区党群议事会,召集联盟单位开展民主协商议事,解决群众所诉所求,新增设万绿园小区电子门禁设备,调节矛盾纠纷30余起,劝阻2户在学生网课时间违规装修的住户,封堵2处居民私设的出入通道。安徽大市场红色理市会联合信地物业多次开展安全排查,劝阻违规开业的市场门店21家,指导2100余户市场商铺有序复工复业。

先锋队伍担主力,连续作战织密网。社区党委织密防疫网格,加固老旧、三无小区的防疫堡垒,党员冲锋在前,做好人员、车辆管控,开展排查登记,重点跟踪、宣传引导等,并及时堵漏洞、填空白,夯实防线。老旧小区农垦大院成立了防疫卡点临时党支部,组建疫战到底党员先锋队,以战地日记”“支部简报等方式开启云党课活动,分享防疫心得和经验。社区党委利用“五一”劳动节重要时间节点,在市场宣传栏上展示“战疫英雄榜”,弘扬劳模精神,号召广大党员们向安徽大市场“红色理市会”、信地及天天物业党支部学习,做新思想的践行者,成为“担当赶超、奋发图强”的实干家。

 

党群一心聚合力,温馨服务赢民心。通过党建引领基层治理,在原有党群议事会、红心监督员等居民自治队伍的基础上,广泛招募居民志愿者,发动群众参与社区联防联控。社区148090后年轻党员组建的同心快递员党员服务队联合红色物业党员开展党群同心、服务接力活动,为辖区7500名居民群众提供为代购物品、送书上门、免费消毒、物品寄存等便民服务,先后开展爱心义剪”“党群齐奉献、共建美家园”“一月一课一服务”“先锋vlog”“防疫有我 爱卫同行“防范电信诈骗宣传”“小巷管家招募”等活动20余场,参与人数300余人次,进一步增强了党员的先锋属性和党群凝聚力。社区及时发掘一批最美防疫逆行人,评选出12名社区志愿者,以宣传推介、公开表彰等方式,让防疫志愿精神在辖区熠熠生辉、引领风尚。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号