返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道东七社区:党建引领 注入集体经济新能量
发布时间:2020-04-21   浏览次数: 2056
   

 

党的十九大报告提出:深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。七里站街道东七社区作为村改居社区,在三变经济改革中坚持以党建为引领,不断盘活集体资产,积极打造新的经济造血点2018年成立合肥梦和物业有限责任公司,打造红色物业精品工程,坚持党建引领,多措并举,不断创新机制,增强社区发展活力,推动村集体经济社会转型跨越式发展。

科学探索、确定集体经济发展方向。在谋划集体经济发展过程中,东七社区党委坚持探索发现既利于百姓福祉又能够产生企业效益的经济发展思路,通过充分发挥基层党支部及网格化力量,汇总收集百姓诉求,掌握实际情况。作为村改居社区,社区辖区内存在较多因历史遗留问题产生的三无小区,物业管理一盘散沙,社区环境常年得不到改善,百姓反映比较强烈。社区党委经过研究,决定利用集体资产成立一家专门为社区三无小区提供服务的物业公司,既解决了群众反映的问题又能够盘活集体资产。

党建引领、打造服务百姓企业。自物业公司成立后,为帮助解决村里的剩余劳动力能够妥善的安置,社区招募了一批具有奉献精神的物业骨干力量,并成立了梦和物业党支部,积极打造红色物业精品工程。制定长效红色物业+”服务,社区、物业、党组织三方联动机制共同为群众做好服务,不断促进物业公司、社区、党建工作深度融合、资源共享,为市场失灵、自治失效的老旧小区提供基本物业服务,同时发挥企业市场主体作用,积极参与市场竞争,实现可持续发展。同时带动小区党员共同发挥示范引领作用,经过努力,梦和物业获得了2018年物业管理示范小区、文明示范小区、平安示范小区。

党员先行,组建志愿服务团队。梦和物业在推进企业发展的同时也不忘记加强基层党组织建设,20187月,梦和物业党支部在社区党委的支持和指导下,牵头成立了一支全部由女共产党员组成的梦阿姨志愿服务队,该服务队主要为辖区困难残疾家庭、70岁以上老年人提供免费的家政、送餐、清洗油烟机等服务,疫情期间,梦阿姨志愿服务队还推出了梦阿姨帮帮买免费代购服务,为不方便外出业主提供代买服务,微信上对梦阿姨下单,集中制定当日清单,无论是新鲜蔬菜,还是生活用品,不管需求多么复杂,梦阿姨都积极响应,做好物资消毒,减少当面接触,梦阿姨志愿服务队获得了市级防疫优秀志愿者服务队。

不忘初心,三变得民心、企业盈利造福社区。在党支部的坚强领导下,物业公司抢抓市场机遇,在服务百姓的同时不断发展壮大,成立第一年就获盈利30万元,公司决定将所有盈利全部用于反哺社区,自三变实施以来,制定了博爱计划,将部分盈利收入通过社区福利形式反馈辖区居民,近2年来,为社区70岁以上老人、6周岁以下儿童,社区代缴居民医疗保险共计278950元,大学生救助工程共计56000元,医疗救助及临终慰问金244000元,育龄妇女生产补助6600元,总发放福利金额达644950元,让社区不同类型的股民”都能享受到三变发展带来的实实在在的好处。东七社区召开三变改革股东代表大会,对三变”60岁发放2020年春节发放福利及发放标准进行表决。经过民主票决,同意100%股权的60岁以上股东每人发放500元春节福利,共发放福利607人,合计金额303500元。

下一步,东七社区将继续坚持以党建引领、民生为本,深入推进三变改革,扎实做好服务工作,让居民自治更加深入人心,让社区百姓共享发展成果,社区人民一起迈入小康社会。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号