返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
江苏连云港:“543”考察识别“疫”线干部
发布时间:2020-03-31   浏览次数: 46208
    

大事难事看担当,危难时刻显本色。近日,江苏省连云港市委组织部深入贯彻落实习近平总书记关于“在严峻斗争的实践中考察识别干部”的重要指示精神,把疫情防控工作作为干部治理能力的直接考验,作为守初心、担使命的现实考题,制定出台组织部门在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用的分解方案等文件,把在战“疫”一线考察、识别、评价、使用干部作为重要内容,有力推动各级党员干部特别是领导干部冲在前、干在先,为打赢疫情防控阻击战提供干部保障。

一是突出针对性,“五大重点”考干部。疫情就是命令、防控就是责任。连云港市坚持把疫情阻击战作为干部政治素质的“试金石”“磨刀石”,突出政治素质考察,重点围绕“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”五个方面,考察“五个是否”:围绕政治忠诚,考察干部是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把百姓冷暖、群众安危放在心里,把防控责任扛在肩上。围绕政治定力,考察干部是否坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。围绕政治担当,考察干部是否严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,带领干群冲在一线,落实好联防联控、群防群控责任。围绕政治能力,考察干部是否科学有序做好防疫应急处置、舆论引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。围绕政治自律,考察干部是否严格遵守政治纪律和政治规矩,严格按规矩办事用权,杜绝形式主义、官僚主义,不给基层增负添乱。

二是突出深入性,“四项举措”画准像。用好干部首在识准干部。当前是疫情防控的关键期,更是考察干部的窗口期。在此次专项考察中,连云港采取“两看两听”四项举措,既做到“听其语、观其行”,更做到“察其表、析其里”。一线现场看。在安全有序的前提下,全市选派500名优秀年轻干部组建青年干部突击队,奔赴疫情防控阻击战最前沿,加强基层防控力量。同时,发挥组工干部职责,选派50名组工干部充实到基层一线,做到既当战斗员、也当观察员,在一线现场考察识别干部,看干部贯彻落实中央和省、市委关于疫情防控要求的具体思路以及根据疫情变化提出的针对性举措,并及时做好记录、反馈。专项调研看。结合干部考察责任区和年终考核工作,抽调人员组建调研组,通过实地督查、专项调研,了解疫情防控各项重点环节把控情况,重点查看疫情防控取得的工作进展和实际效果。听组织意见。在做好防控工作的同时,及时与党组织交流沟通,认真听取所在单位党组织对干部在疫情防控阻击战中的站位立场、大局观念等方面的评价;对疫情防控政策落实、重点环节把握、关键数据了解程度等方面情况。听群众口碑。注意收集民情民意,听周边同事和服务对象对干部在疫情防控斗争中宗旨意识、担当精神等方面的评价。综合“两看两听”结果形成研判报告,并记入干部工作档案,形成干部工作和人事“两个档案”相互补充印证。

  三是突出导向性,“三个维度”强运用。坚持把专项考核结果作为干部使用的重要依据,充分发挥考察识别的“指挥棒”作用,运用“三项机制”选拔干部。着眼疫情防控工作大局,认真落实“三项机制”,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。目前,在防控一线表现优秀的7名乡镇党委书记已纳入培养计划,对不在状态的2名干部进行问责处理,赴武汉支援防控工作的5名入党积极分子“火线”入党。关心关爱激励干部。研究实施激励支持政策措施,开通干部、人才防疫服务热线,对奋战在一线的广大党员、干部给予200300元补贴,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。对工作成效明显的在评先评优中优先考虑,年度考核可直接定为“优秀”等次、优先聘任专业技术职务,不占用本单位名额职数。及时宣传表彰干部。联合宣传部、电视台、报社等单位,通过报纸、电视、网站、微信等媒介,开展“战在‘疫’线”宣传专栏,先后报道离退休干部捐赠10万元支援武汉等先进事迹70余篇,在全社会营造尊重英雄、争当英雄的浓厚氛围,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号