返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【抗击疫情人才在行动】(七)李亚琼:帮助学生“宅家”科学健身
发布时间:2020-03-24   浏览次数: 19023
    

李亚琼,安徽省特级教师、合肥市专业技术拔尖人才、合肥市小学体育教师培训基地领衔名师、合肥市小学体育教育名师工作室领衔名师。面对疫情,她一直在思考:如何科学健身,增强学生居家隔离时的免疫力?如何为学生的强身健体保驾护航?

“疫情期间,科学锻炼、增强体质,提高免疫力是对社会最好的回报!”李亚琼深知当疫情防控处于关键时期,科学健身就是防控的重要举措和学生的迫切需求,她迅速通过网络组织团队积极探索,勇于创新,为居家隔离的学生及家长研发设计、精心创编《天天健康体适能》系列教学视频课程,为少艺学生建构精准的“30分钟线上大课间”,为工作室教师设计精彩的“省级平台线上教学课例”。她从健身方法、大课间活动和教学课例等全方位为学生健康进行设计和指导,有理论支撑、有科学依据,为助力学生强身健体、提升体适能、增强免疫力起到了非常重要的作用,受到广大师生及家长的欢迎。

精心创编《天天健康体适能》课程,科学指导健身方法。疫情防控,居家隔离的李亚琼时刻牵挂着学生,她根据小学生身体素质发展敏感期的特点设计出符合小学生身心发展规律、适合室内锻炼的《天天健康体适能》课程方案。她带领团队教师精心录制《天天健康体适能》视频教学课程共10期,共175个视频。内容科学合理、简单易学,有针对性、指导性、趣味性、安全性,适宜学生及亲子在室内练习。该课程先后在“合肥市李亚琼名师工作室公众号”、“吴敏名校长工作室公众号”、“合肥市少儿艺术学校公众号”及“合肥市小学体育教师培训基地公众号”上推送,为合肥市小学生居家锻炼提供最优质的视频指导,深受诸多家庭喜爱……也得到北京、江苏、浙江、甘肃、河南、山东等地体育教师的转载推荐。

精准建构“30分钟线上大课间”,保证每天锻炼一小时。李亚琼得知安徽省中小学因疫情防控,将于32日开始开展“线上教学”。心系学生健康的她主动向学校建议开设“30分钟线上大课间”,并提议设置在课程教学中,确保大课间活动真正能为学生减轻网课引起的眼部压力,缓解身心疲劳。李亚琼带领少艺集团体育老师制定出“线上大课间活动方案”,从策划、设计、拍摄到制作,李亚琼和少艺体育教师团队连天加夜、通宵达旦的工作,仅用了一周多的时间,录制了三个学段上下午6个“30分钟线上大课间”活动视频。“30分钟线上大课间”结构科学合理,动作简单易学,运动量适宜,非常适合网课后练习,对疫情防控非常时期的小学生居家学习、锻炼身体、提高免疫力有着很好的帮助。向社会推送后受到国内诸多体育专家和同仁高度肯定和赞誉,纷纷转载推荐使用,并被《今日头条》宣传报道

精美设计“省级平台线上教学课例”,助力学生强身健体。219日,李亚琼接到安徽省教科院通知,做好“省级平台线上教学”执教老师的推荐。她立即在小体基地培训教师和名师工作室成员中筛选,推荐凌宏金和汪艳萍两位老师参与“省级平台线上教学”。“省级平台线上教学”面向千家万户,既有学生和家长,还有全省的体育老师,更有体育教育专家,两位执教老师既兴奋又紧张……拿到课题后,李亚琼迅速组建网上教学研磨团队,通过微信视频会议带领大家一同研读教材、分析教学内容、选择教学方法、设计教学方案,帮助两位老师研课,多次讨论研课到凌晨一点。磨课阶段,李亚琼从教学设计的优化、课堂语言组织、准备活动、主教材的教法学法、重难点的处理、体适能练习等各个环节都进行详实的指导和严格的把关,为两位老师视频课的录制打下坚实的基础!

两节“省级平台线上教学课例”的教学设计及录制工作得到省级评审专家的高度赞赏,这两节课已在“安徽基础教育资源平台”和各市电视台面向全省推送,供全省师生“线上教学”学习使用。

面对疫情,李亚琼带领着她的体育教师团队切实践行使命在肩,奋斗有我的精神,发挥学科作用和专业特长,为学生的科学健身做好设计,不断的向社会传递正能量,努力为疫情防控贡献自己的力量。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号