返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【抗击疫情人才在行动】(六)刘星:逆行而上的社区全科医生
发布时间:2020-03-19   浏览次数: 20099
  



    刘星,中国通用环球医疗瑶海区红光街道社区卫生服务中心全科医学副主任医师,曾荣获中华医学会全科医学分会优秀全科医生奖、中国医师协会优秀全科专业带教教师、瑶海区专业技术拔尖人才、瑶海区社区名医等荣誉称号。

2020春节前夕突如其来的新冠疫情,给新春佳节刮来一股刺骨冷风,疫情就是命令、防控就是责任,瑶海区红光街道社区卫生服务中心党支部书记、中心主任、全科医生刘星从年三十至今全天候在岗,在防疫一线组织带领中心全体医务人员学习贯彻防控方案,强化医护人员规范防控、科学防疫意识,开展落实好各项基层卫生防控工作,助力瑶海疫情攻坚战。

加强组织领导,带领中心科学防控。刘星第一时间组织红光中心成立了疫情防控领导小组,并担任组长,带领中心党员干部逆行而上,积极开展社区排查、密切接触者流调、重点场所消杀和医疗保障等各项社区卫生防控工作。规范设置发热患者预检分诊处,守好基层卫生第一道防线,重点做好预检分诊、及时发现发热患者和疑似患者并做好隔离和转诊;和街道社居委社区工作者一起进行网格式管理和地毯式排查,开展重点人群居家或集中隔离管理;做好发热病人、重点疫区返肥人员、密接居民的随访和管理等工作。加强内部学习培训,确保全体医务人员掌握新版新型冠状病毒肺炎的诊疗规范和防控方案,做好一线医务人员自我防护。

针对老年、慢性病高危人群,刘星想方设法解决他们的安全看病就医问题,在网格化健康管理基础上,充分运用信息化技术手段,通过智能语音系统、智慧血压计、血糖仪等互联网技术开展慢病管理远程随访;落实慢病取药长处方等多项便民政策。中心家庭医生签约慢病患者人数众多,一些慢病居民受到疫情影响,小区封闭,无法到中心取药,面临着停药断药的危险,刘星主任积极协调家庭医生小组和街道社居委,制定《红光街道特殊慢病社区免费送药服务方案》,目前中心已为签约慢病居民开展免费送药上门服务71人次,配送慢病药品价值接近4万余元。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号