返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【抗击疫情人才在行动】(四)童明明:社区居民健康的守护人
发布时间:2020-03-12   浏览次数: 12650
  
 
童明明,瑶海区七里站街道社区卫生服务中心主管护师,瑶海区专业技术拔尖人才。疫情面前,她逆行而上,用行动践行着专业医护人员的职责和使命。

预检分诊,她严防死守

新冠肺炎战疫一经打响,预检分诊便是前哨,是所有患者进入到中心的第一道防线。不仅需要对前来就诊的患者一一登记,测量体温、询问流行病学史、指导就诊、健康宣教,还要对预检中发现的发热病人或可疑暴露者进行消毒隔离、安全转运、追踪随访等等,面临着极大的职业暴露风险。即便如此,童明明仍主动要求承担预检分诊工作,穿着隔离衣,24小时轮班坚守,她认真负责、严防死守,把可能存在的危险因素降到最低,没有发生一例发热病人或可疑暴露者漏登记和漏报告的现象。

管理密接,她冲锋陷阵

与确诊病例有过接触的密切接触者是潜在的传染源之一,密接者管理是社区防控工作的重中之重。预检分诊轮班之余,童明明不会让自己有闲下来的空隙,她主动要求配合中心应急小分队做好密接者管理工作。上门随访,测体温;一人一档,规范管理;集中隔离观察点接送等等,哪里都有她的身影。她的爱人也是此次疫情防控中的一名医生,被抽调至区疾控中心参加流调、消杀等工作,经常在工作岗位不能回家,可是一旦有工作需要,就算是深夜,她也会毫不犹豫把一对六个月的双胞胎女儿丢给老人,舍小家为大家,毅然决然的赶到单位投入到抗疫战斗中。

社区宣教,她攻坚克难

进入三月以来,全国疫情防控工作初见成效,疫情总体得到有效控制,多地连续多日无新增病例,瑶海区近来也因多日无新增病例,已下调疫情风险等级。在这样的大背景下,不少社居居民的思想意识有所松懈,出门次数及人员聚集情况明显增多,这样的现象对疫情防控极为不利。“零病例不等于零风险”!为了护航复工复业,防止疫情反弹,童明明带领中心宣传小组,深入社区的每个大街小巷,对广大社区居民进行宣教。深入街巷,她发现事实远比想象中严重,这次疫情时间长,太多居民尤其是老年居民因为在家闷太久,已控制不住的想往外跑,而且家人和社区工作者劝说无果,童明明便利用她多年地群众基础一遍又一遍的耐心劝导,与小区物业沟通,并结合加微信、留电话线上宣教等多种方式,告知大家目前是疫情防控的关键时期,思想上还要把弦绷紧,要牢记戴口罩、勤洗手、少聚集。社区里总能听到她大声的跟老年人再三强调:有事可以我打电话或发微信,尽量不要外出,不得不外出的时候切记戴上口罩,替我们,替孩子们保护好自己……

照护患者,她春风拂面

辖区居民肖女士是一位确诊的患者,经定点医院积极救治已达出院标准,考虑到确诊患者可能会因为人们的眼光、疾病的突发、身体的虚弱以及没有家人的陪伴而出现紧张甚至恐惧,童明明主动前往定点医院接肖女士出院,一路上给肖女士做心理疏导和加油打气,并从专业的角度给予其详尽的出院指导、追踪随访。无独有偶,肖女士的爱人(另一位确诊患者)出院,童明明轻车熟路地接送出院、心理疏导、出院指导一气呵成。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号