返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【抗击疫情人才在行动】(三)高伟:在隔离点的27个日夜
发布时间:2020-03-11   浏览次数: 12707
  

庚子之春,新型冠状病毒肆掠荆楚大地,之后更是遍布全国上下,与时间赛跑,一场无声的战斗正在进行中。疫情就是命令,防控就是责任。高伟作为一名基层医生,又是一名共产党员,春节期间一直战斗在疫情防控岗位上,每天坚持做好发热预检分诊点和门诊诊疗工作。截至今日,他已经在集中隔离点坚守了27个日夜。

27日来到集中隔离点,高伟主要负责医疗保障工作,和其他社区的同事来不及休息就投入到战斗中。虽然大家会穿脱防护服,但在这里,必须要反复演练,力求做好自我防护,不能让每个医护人员感染。在困难面前,大家都表现出很强的凝聚力,相互协助,互相帮忙。

令高伟印象深刻的是有一位三岁小女孩,她的父母双双被确诊为新冠肺炎,家里一位哥哥来照看她。刚来到隔离点时,小女孩总是哭闹,情绪非常差,高伟看在眼里记在心里,拿来了水果糖果等一大包东西给她,哄她逗她,这下小女孩再也不闹了,楼道里也恢复了平静。

从那以后,每天查房高伟都会留意一下孩子的健康状况,在得知工作餐不合孩子口味时,高伟及时反馈工作组,经过工作组协调,后来专门订制了营养餐送来,这个小女孩不再对高伟穿防护服感到恐惧了,开心得又蹦又跳。看到孩子那么高兴,此时高伟心里也是乐滋滋的。

像这样的事每天都在隔离点发生着。

有位大妈因为丈夫感染住院,刚来隔离点的时候情绪很不稳定,不太配合隔离工作。在了解到她的情况后,高伟主动请缨,要求负责对她的医疗监测工作。

隔离期间,高伟在为她做体温监测时,主动与和她交谈,摸清她焦虑、情绪不稳的原因,了解到她主要是既担心医院那边丈夫的情况,同时又焦虑害怕自己会被病毒感染,所以情绪很低落,并且主诉头晕,恶心,赶紧给她测血压,发现她血压160/100mmHg,询问病史得知有高血压病史,但是服药不规则,高伟赶紧扶她到床上休息,及时让她吃了一粒降压药,耐心解释高血压的服药原则,科普新冠肺炎防控知识给她听,在听了高伟的讲解和安慰后,大妈心情放松了许多。

后来复测血压,基本降到正常了。现在每天查房,高伟都会帮她测体温、量血压,还经常给她送些水果,她的精神渐渐地好起来了。解除隔离那天,这位大妈激动的地握着高伟的手连声说谢谢,感谢高伟这些天无微不至的关心和照顾。

当然,在这里也会遇到各种不同情况的密接人员。记得有一次,一个密接者来的时候由于心理原因,不吃不喝,总想吐,加上隐瞒高血压病史,突然血压升高到170/110mmHg,头痛伴呕吐,高伟立即请示工作组,连夜用120救护车转到医院去观察治疗。第二天,患者病情缓解后又接回来继续隔离,高伟耐心地嘱咐他按时服药,安抚患者情绪,给予心理疏导,并提供心理热线咨询电话给他,帮助其尽快恢复。

还有很多人叫不出名字,但在解除隔离的时候,他们会用自己的方式去表达那种内心的情感,有的会向隔离点的工作人员挥手再见,有的说声谢谢,有的会弯腰致谢,那一刻高伟的心里真的很温暖!  

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号