返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【抗击疫情人才在行动】(二)崔世峰:教育战线抗疫 “硬核”先锋
发布时间:2020-03-09   浏览次数: 12721
  
 


     生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员要在国家危机、人民需要的时候,一定要把信念树起来、把使命担起来、把责任扛起来、把作用立起来。这是合肥市琥珀名城小学教育集团党总支书记、总校长崔世峰带领该校新冠病毒肺炎疫情党员先锋队全体队员面对党旗发出的铮铮誓言。

说起崔世峰同志,大家一致认为他是抗击疫情一线的硬核人,精神饱满,责任担当。精力旺盛,反映迅速。不畏艰辛,挺身而出。号召有力,工作扎实。率先示范,精益求精。

响应召唤,带头值守作示范。正月初二晚上,大雪还没未来得及消融,岳西籍的他还未来得及回家与家人团圆,当知道疫情防控形势日益严峻,他没有丝毫犹豫积极响应召唤,直接向抗击疫情第一线报到。疫情期间,他从未离开岗位,坚持在学校值班值守,主动参与社区防控,帮助发放宣传单,检测点值守等。

反应迅速,科学部署严防控。学校和党总支第一时间,召开防控工作会议,成立领导小组,组建应急小组、党员先锋队,部门联合、家校联防、校区联动,形成三联合一防控机制,激发抗击疫情人人有与、个个尽责的工作热情,编织全面联防联控的防疫网络,他带领学校班子成员靠前指挥、以上率下,落实守土有责、守土负责、守土尽责的工作责任制。三个校区防疫工作实现要求一致、标准一致、行动一致、效果一致

温情守望,创意书信架桥梁。他坚持每天与在家隔离观察的老师和孩子沟通联络,嘘寒问暖,送去问候。余老师早好,您和家人都很好吧?这是他每天起床发给安庆籍小余老师的短信,因为余老师家人去年底从疫情重灾区武汉市回家过年,她也被作为重点人群在家医学在家观察。余老师每天收到问候短信,感受到关怀的温暖和支持的力量。他喜欢写作,从很早在他微信朋友圈和微信公众号开通了抗击疫情的专栏,或是温馨提示,或是鼓劲加油,或是思考原创,经常用温情煨炖心灵鸡汤,写给孩子们一封信,鼓励大家面对疫情莫慌张、别害怕,要树立信心,定会春暖花开。他所在的党总支率先向全市学校党组织和广大党员发出众志成城抗击疫情的倡议书,学校向全体家长发出家校同心、携手合力,共同战胜疫情的倡议书,号召小手拉大手共同为抗击疫情做贡献。他坚持用文字为师生、家长解疑答惑,为抗击疫情传递了满满正能量,在圈内也被称为正能量校长

知行合一,身体力行建学堂。为了让师生在家里蹲着有意思也有意义,他带领党团员、瑶海区崔世峰名校长工作室全体成员充分利用瑶海区崔世峰名校长工作室微信公众平台开辟了琥珀.家里蹲红色网上学堂,他每天要编发推送相关科普知识,心理疏导课程等,参与课程计划编写、参与课程的录制经常到深夜,红色学堂成为该校是抗击疫情的红色加油站,是精神引领的疗养所。截止当前,已完成了12节专题课程,合肥广播电视台《晚间新闻》报道,受到广泛好评。他多年来深耕于基础教育,对当下教育现实和教育功利有着较深洞察和研究,在面对主流媒体采访时就提出,线上教学要适度,谨防把好经念歪,倡导利用教育契机要给孩子们敬畏自然、尊重常识、奉献爱心、调适心理、积极抗挫的课程,号召家庭补上亲子阅读、亲子运动、亲子贡献、亲子和谐的课程。近两周课程来看,该校线上课程也是以生命教育、健康教育、科学教育、自然教育、艺术教育为课程的主要内容。《线上教学”“”“》已被中国教育在线”“校长派”“学校品牌管理微信公众平台相继推送,《领会” 适度》在《中国教师报》第788期刊发。

 

初心不改,热心服务作公益。中国教育报·中国教育新闻网《安徽多所学校开始有温情、有趣味、有梯度、有意义的网上课程》报道210日合肥市琥珀名城小学教育集团五个一的春季网上开学典礼以及有意思、有意义的网上课程。学校以别开生面的形式,用温情和温暖为全体师生、家长传递了特别的爱。特别是校长致辞字字珠玑、情深意切、怀揣情怀、饱含深情,师生、家长深受感动。该活动还在安徽省教育厅官微以及学习强国中报道。疫情期间,他都没停下来,在办公室见到他时,正在为家庭教育网校做公益课程紧张备课和录课。他自己拿钱给值班人员购买防护口罩,之前就把家里的口罩拿到学校送给同事们用。他正在做两件很有意义的事,一件是正在与湖北疫情重灾区的兄弟学校结对帮扶,携手合力抗击疫情。另一件是他正在带领团队研究和谋划复学后,学校如何防控疫情的工作任务图、操作流程图,让大家把开学后防疫的任务和标准了然于胸。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号