返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
长淮街道元一社区:党建引领 创新“三无”小区治理模式
发布时间:2020-01-17   浏览次数: 4712
  
  
    “三无小区”无物业管理、无主管部门、无人防物防,居民参与公共服务的意识差,小区脏、乱、差,群众诉求多,小区问题多,俨然成为社区基层治理的难点、痛点。

长淮街道元一社区党委按照“党建引领、居民自治、共建共享”的思路,以创新服务管理机制、提升服务水平、打造多元治理格局为工作重点,以党群议事会为载体,以开展“三无”小区治理为主要内容,在街道党工委的正确领导和精心指导下,社区强化基层党组织建设,探索建立了“党建+网格+党群议事会”工作模式,以党建为引领,以网格带动小区管理,创新小区治理模式,居民自治取得良好成绩。

党建引领居民自治。网格内有组织,党支部建在网格上。按照“有党员就有党的基层组织”的原则,以网格、小区、楼栋为依托,组建网格党支部,实现党的组织和工作在小区全覆盖,开展小区“党员中心户”亮身份活动。鼓励小区党员树形象、作表率,发挥基层党组织和广大党员推进小区自治的示范引领作用。

两支专业服务队伍。小区网格内有两支服务队伍。一是由社区牵线主导,建立由社区工作人员、区市场监督管理所工作人员、派出所民警、街道城管队员组成的网格服务队伍。负责小区居民意见建议收集、组织协商确定、群众动员、实施落实以及日常事务处理,实现小事不出社区,大事及时报给街道。二是由小区党员和群众自发组织的平安志愿服务队。制定工作计划,分小组、分时段,加强对小区楼栋和周边的夜间巡逻,在确保居民人身、财产安全的基础上,维护社区治安、环境秩序,打造和谐稳定居住环境。

居民参与议事决策。网格员开展“进千家门、暖万民心”进居入户活动。针对“三无”小区的现实情况、主要问题、居民需求等进行摸底,掌握和了解居民“微心愿”,依据摸排资料进行分析整理,梳理小区居民共同关心的治理“议题”,按照轻重缓急排序,上报给社区党群议事会研讨决策。

居民自治有法所依。根据有关政策法规,结合实际,建立社区居民公约,对小区矛盾纠纷化解、小区治理、安全维护、环境保洁等作出约定。建立由小区自治组织牵头,社区配合指导,小区党支部、业委会、居民代表参与的现代民主协商机制,搭建社区党群议事会平台实现小区民事民议、民事民管、民事民办。

变“三无”为“五有”(有党的组织、有网格管家、有居民公约、有平安志愿者队伍、有党群议事平台)小区,形成可持续性管理,激活和规范社区居民自治。元一社区紧紧围绕党建引领基层治理为主题,从服务群众、发动群众到群众自治,积极探索出一条党建引领、居民自治、共建共享的群众自治模式。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号