返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
和平路街道繁昌路社区:健全群众自治制度 拓宽群众反映渠道
发布时间:2020-01-15   浏览次数: 4078
  
  

为进一步深入群众,深入基层,畅通服务群众的“最后一公里”,和平路街道繁昌路社区三措并举,健全群众自治制度,拓宽群众反映渠道,积极解决群众问题。

一是党员示范引领,解破老旧小区拆迁“难”。有句俗话叫天下拆迁第一难,繁昌路社区将房屋征收从一个“搬不搬的判断题”变成一个“切实考虑居民正当需求的选择题”。为加快项目推进情况,采用推荐、自荐、遴选方式,通过党员带领群众,党员引导群众的形式,成立了由党员作为带头人的群众自助搬迁委员会,通过召开党群议事会,组织党群代表开展搬迁的宣传和动员解释工作,带动更多的住户加入搬迁队伍中,从而达到早日搬迁,早日安置,充分发挥党群的自治作用。

二是城管群众议事,议老旧小区管理“乱”。为提高城市管理水平,破解城市管理难题,社区党委按照“事由民管、策由民定、绩由民评”的原则,采取“开放说事、分类理事、民主议事、追踪查事”的方式,居民直接参与并占据主导的‘议事会’,让政府的事变成大家身边的事,居民有了说话的地方,利弊权衡也更直接。

三是红色物业管理,解小区群众身边“烦”。群众利益无小事,一枝一叶总关情。物业服务关系千家万户,关乎群众切身利益。为此,社区党委严格贯彻落实社区治理“1+8”系列文件精神,坚持发挥党组织在城市基层社会治理中的领导核心作用,立足辖区新旧小区交错、物业公司管理标准不一、物业企业与业主之间的历史遗留问题解决难度大等实际难题,反复调研,最终确定以安拖新村小区为试点,率先设立和平路街道繁昌路社区安拖新村小区红色物业管理办公室,社区党委书记作为社区红色物管办的第一责任人,建立小区红色物业管理联席制度,创新党建引领物业社区一体化服务模式,推进区域化共建共治。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号