返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
四川金堂:党员教育“三位一体”成效“显”
发布时间:2019-12-31   浏览次数: 11549
    

“求木之长者,必固其根本”。党员是党的肌体细胞,是党的战斗力基础,加强党员教育管理,是党的建设基础性、根本性、经常性任务,是马克思主义政党的鲜明特征。今年5月,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),这是在新形势下对党员教育管理提出的新要求,是做好党员教育管理的底线要求。四川省成都市金堂县平桥乡以《条例》为根本遵循,积极探索构建形成了“三会一课”彰显政治教育功能、“微党校”彰显能力提升功能、“固定党日”活动彰显实践服务功能的“三位一体”党员教育管理体系,提升了党员队伍建设工作水平,为基层党组织建设筑牢了坚实的堡垒。

  “三会一课”为核心党员理论教育成效“显”

  落实“三会一课”制度,以规范“三会一课”政治理论教育为主线,结合“两学一做”教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党纪党规等为主要内容,编制支部大会学习计划4次、支委会学习计划12次、党小组会学习计划16次和党课学习计划4次。

  邀请党课教师、党务工作者等担任兼职教师,开展集中政治理论教育;利用党员e家、学习强国等网络平台,开展网络教学。截至目前,开展支部大会集中学习4次、支委会集中学习11次、党小组学习14次、党课学习4次,参与党员达700余人次,参学率95%。

  “微党校”为平台党员能力提升成效“显”

  强化“微党校”功能,以“微党校”加强党员能力培训提升为主线,突出以实用技术、农业科技、法律法规等为重点,编制了有柑橘种植技术与市场分析、草莓种植技术与市场分析、农村实用法律法规等8堂课程,并结合党员实际需要,根据不同党员情况编制了微党校年度培训计划,聘请专家学者、“土专家”“田秀才”、创业成功人士、法律顾问等,组建成立了拥有8名专(兼职)教师的师资队伍,组织党员开展能力提升培养,解决党员知识更新慢、服务能力不足等问题。截至目前,开展各类培训6场次、培训党员近250人次。

  “固定党日”为载体党员作用发挥成效“显”

  创新“固定党日”活动,以“固定党日”活动引领党员服务为主线,遵循三个区分开来理念,侧重党员能力实现,提供优质高效的服务,强化党员示范带动作用,按照村级和群众实际需求、党员的具体能力和特长,探索组建环境治理、文明建设、产业发展等功能性党小组5个,分别编制了不同类型的“固定党日”活动计划,提升党员服务村级事务和群众的水平。目前,5个功能性党小组开展治安巡逻、环境整治、技术指导、弱势群体关爱等活动35场次,组织党员到“草莓公社”文创基地、柑橘产业示范园、优质桃种植基地等开展实践体验活动4场次,有效提升了党员服务群众的实效性和针对性。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号