返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道恒通社区:借助“微服务”探索网格化服务管理新思路
发布时间:2019-12-11   浏览次数: 5286
  
  

为进一步贯彻落实市委“1+8”《关于深化拓展网格化管理提升城市服务管理效能的实施意见》文件精神,七里站街道恒通社区充分利用党组织优势,借助“微服务”探索网格化服务管理新思路。

建好居民需求“微台账”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入网格进居入户,进一步摸清区域内人财物等资源,进一步掌握群众所思所想、所盼所求,补充完善社区资源清单和居民需求清单。通过整合资源,对社区资源清单与居民需求清单精准匹配,将能解决的问题及时解决,完善2个清单,“微实事”、“微心愿”、“微团队”、“微创投”4个台账。

做好民生工程“微实事”。成立“党群议事会”工作机构,建立社区居委、业主委员会、“好帮手”单位、物业服务企业和辖区驻地单位共同参与的“五位一体”议事协调机制。坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,每周定期召开党群议事会,收集社情民意,协调解决小区治理中存在的难题。今年4月党群议事机构成立以来有效解决了居民小区内乱堆乱放、电线杆倒塌、下水道堵塞、临时充电桩的安装、分类垃圾桶的选址等与群众切身利益相关的问题40多件,并成功筹建了“恒通社区老年大食堂”,以实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的为目标,切实解决了辖区老年群体的日常用餐问题

组织认领圆梦“微心愿”。以网格为单位,与“奉献瑶海、服务群众”主题季活动相结合,通过上门入户的方式,走访辖区内困难群众、留守儿童、失独家庭,收集“微心愿”,及时发布“微心愿”,组织“好帮手单位”区民政局、辖区企业对“微心愿”进行认领,在一定程度上解决了困难群众的微需求,实现了需求与服务的良性互动,同时也使“微心愿”凝聚成“大能量”,让更多的人奉献爱、传播爱,激发社会正能量。

组建志愿服务“微团队”。成立“永久牌”志愿服务“微团队”,分设“红色帮扶小分队”、“红色巡逻小分队”和“红色宣传小分队”,每周定期开展志愿服务活动。“红色帮扶小分队”以辖区内失独家庭、低保户、残疾人、孤寡老人等特殊群体为重点服务对象,实行“一对一”“多对一”结对服务,帮助他们解决生活中的实际问题和困难。“红色巡逻小分队”每天两班制对小区进行巡查,对发现的问题及时处理和上报,平均每月发现问题和解决问题50余处。“红色宣传小分队”由社区合唱团、舞蹈、腰鼓、书画等队伍组成,每月定期开展文化宣传活动,以活动形式把群众团结在党组织周围,增强党组织凝聚力,提升居民幸福感、归属感。通过志愿服务让优良党员服务传统落地生根,引导每一位居民树立主人翁意识,争当文明社区的践行者、示范者、传播者,积极为社区管理助力添彩。

筹划公益“微创投”项目。创新落实“2个清单4个台账”的要求,以社区“永久牌”志愿服务队为载体,群众需求为导向,组织实施恒通社区“暖宝”幸福驿站公益微创投项目,采取结对帮扶、邻里互助的办法,以辖区失独、孤寡和高龄失能老人为重点人群,每月组织2次志愿者为他们提供家政服务、理发、医疗义诊、心理辅导等服务,通过公益行动让孤寡、失独、空巢老人身边有儿女的关怀,有亲人的体贴,让困难家庭感受到社会的温暖。实现邻里互助、情感帮扶,把一个个温馨的小家庭串成和睦的大家庭,营造和谐美好的社区环境。推动“公益微创投”项目的进一步开展,树立服务品牌,创新服务模式,为网格化服务管理打下良好基础。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号