返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 综E报 > 他山之石
他山之石
陕西宜川:以“四法”提升主题教育质效
发布时间:2019-11-28   浏览次数: 72630
    

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕西省宜川县委编办坚持抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四个方面,用好“唱练做打、围追堵截、望闻问切、加减乘除”四法,推动主题教育扎实有效开展,不断向深里走、向实里走。
  “唱练做打”学习教育法。一是领导领学,“唱”出主旋律。发挥党员领导干部模范带头作用,扎实开展主题教育,引领全办干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”,唱响时代主旋律。二是干部自学,“练”就真本领。通过读原著、学原文、悟原理,重点学习习近平总书记关于机构编制工作的重要讲话精神,领悟初心使命,增强政治意识、党性意识。三是实地研学,“做”出好榜样。组织党员干部前往陕甘边革命根据地照金开展“追寻红色记忆,奋斗不忘初心”主题实践、重温入党誓词,提高党员干部宗旨意识、责任意识。四是现场考学,“打”牢基本功。围绕“五个”具体目标,组织开展知识评测,加深对主题教育的理解,实现不断自我完善。目前,共组织集体学习11次,讲专题党课2次,学习研讨6次,知识测评2次。
  “围追堵截”调查研究法。一是“围”绕难点。围绕行政职能事业单位改革、综合执法类改革等难点重点,通过“走出去”“请进来”收集各单位、基层群众反映的突出问题,及时梳理研究解决问题、改进工作思路措施。二是“追”查盲点。深入市场监管等5大执法领域,了解掌握执法现状和“整合难”“推进难”的原因,及时形成意见建议向省市进行反馈,为推进改革奠定基础。三是“堵”住漏点。聚焦精准扶贫中群众反映强烈的困难问题,开展“回头看”,看有没有“旧病复发”,深挖问题症结,及时解决。针对全省事业单位管理双随机抽查出我县存在问题,实地进行了核查,查摆分析原因,并及时向市登记局进行专题报告。四是“截”停乱点。紧扣机构改革“后半篇文章”,进行“回头看”“照镜子”,针对机构改革职能融合、人员磨合方面存在问题,及时召开会议进行部署,制定印发了涉改事业单位“八定”方案,确保机构改革要求落细落实。目前,共组织领导班子专题调研1次,领导班子成员围绕机构改革、机构编制管理、事业单位登记管理、综合执法体制改革形成调研报告5篇,调研成果交流1次。
  “望闻问切”问题检视法。一是“望”“查病症”。制定了检视问题方案,对标对表查摆自身不足,查找工作短板,检视思想、政治、作风、能力、工作等方面存在问题。二是“闻”“找病因”。充分听取服务对象和党员干部对机关改进作风、改进工作意见建议,汇总形成问题清单。三是“问”“挖病根”。要求党员干部对照党章党规,把自已摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认认真真自我检视,实实在在查摆问题,明确整改方向。四是“切”“去病灶”。坚决破除“老好人”思想,用好批评与自我批评武器,防止查摆问题“避重就轻”“隔靴搔痒”,通过自我反省和别人帮助达到弄清思想,重塑灵魂的目的,实现自我净化。目前,共检视出领导班子存在问题12个,领导班子成员存在问题19个。
  “加减乘除”整改落实法。一是用好“加”法,抓方案细化。坚持问题导向,把“上级点、群众提,自已找”结合起来,不断细化整改方案,逐条研究制定具体的解决方法和整改措施。二是用好“减”法,抓目标强化。坚持立行立改、立检立改,强化目标导向,形成整改清单,通过明确责任目标、明确责任人员、整改期限,推动各项整改落实落地,确保整改到位。三是用好“乘”法,抓成效转化。按照“边学边查边改”“四个对照”要求,坚持源头整改、系统整改、开门整改,持续梳理存在问题,不断增强整改实效,让“整改清单”变成“满意清单”。四是用好“除法”抓问题消化。通过建立台帐、动态销号、定期督查,确保整改按时完成,同时建立健全相关制度,实现“从整改一个问题到解决一类问题”“从量变到质变”,最终形成互相提醒、互相帮助、共同提升的常态,不断实现自我革新。目前,完成领导班子问题整改8个,4个正在整改完善。班子成员已根据各自检视出来的问题,制定了整改措施,积极进行整改完善。(转自 共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号