返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
方庙街道:以“兵法思维”扎实践行“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-11-22   浏览次数: 6612
  
  

方庙街道在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,改进工作作风、提升工作效能,大力提倡“真抓实干、马上就办”的工作精神,精心组织,坚持高标准高质量、多形式多举措开展丰富多彩的教育活动,力求主题教育取得实效,进而养成习惯、形成规矩,用焕然一新的精神面貌服务好社区群众。

  以党群议事会为平台“搜军机”。各社区党委迅速搭建与党员、群众紧密联系的平台,以“奉献瑶海、服务群众”活动为契机,以“党群议事会”作为统筹社区工作协商议事的平台,群策群力共议共推社区基层治理突出问题。通过召开“党群议事会”,研究、讨论社区服务、综合管理和基层治理工作中的痛点难点,打通最后“一百米”,面对面解决群众的困难和需求。以建设幸福街居为基本导向,按照“抓服务、重民生、促和谐”的要求,围绕“管理、服务、建设”三个实干要点,激活和带动社区民生工作、社会治安、文明创建等各项事务有序开展,全面提升街居建设治理水平,使辖区居民能够享受更好的社区服务,从而提升幸福感。

以党员服务站为基地“调兵马”。各社区党总支充分发挥党的政治引领作用,发挥基层党建堡垒作用。前期摸排筛选安徽大市场、五金市场内流动党员商户3000余户,盘活社区辖区内可用流动党员资源,7月成立安徽大市场社区“凝心聚力”流动党员服务站,使辖区流动党员能够积极参加党组织活动,接受党组织教育、管理和监督,将市场流动党员组织起来,定期参加社区组织生活。同时,通过建立流动党员微信群,开展流动党员经营户“亮身份、亮承诺、亮形象”等多种活动,加强对流动党员的教育管理和服务,让每一个党员经营户成为一面旗帜,引领广大市场经营户营造比质量、比服务、比信誉、比社会责任的良好氛围,不断强化流动党员的党员意识和归属感,充分发挥党员经营户在经济建设和社区治理中的先锋模范带头作用

 

  以微创新社会组织“备粮草”。为保持街道创建常态长效,营造文明、整洁、有序的社会环境,动员辖区广大干部群众真抓实干,攻坚克难,掀起创建工作高潮,各社区党总支通过“党群议事会”指导策划、组织开展“党群齐奉献,清洁美家园”周末大扫除活动、“我的微心愿”征集、“爱心互助”等各类志愿服务活动,旨在通过开展丰富多彩的活动引入各类志愿者,整合社区力量收集社情民意,深入一线当场解决小微问题,排查较大隐患,真正让群众和社区“同坐在一条板凳上”,感受到心与心的零距离。

  以解决居民痛点、难点、堵点“赢战果”。安徽大市场社区是一个市场型社区,所辖安徽大市场也是合肥“老字号”市场,因为市场内运送货物的需要,小货车、三轮车等车辆占道、乱停放,对周边交通造成了很大不便,导致周边区域城市综合治理问题较为突出,群众意见很大。为充分减少甚至解决这些问题,街道敢想敢思敢干,通过党群议事会这一渠道,联系交警、城管、物业等多方力量促成区域“城市乱点”整治行动,同时开展交通乱象综合整治志愿活动,通过沿街散发宣传单、设置文明劝导志愿者等方式,让该区域交通面貌焕然一新,获得了群众好评。香格里拉社区结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在小区红色业委会、物业公司以及社区80多岁老党员吴龙宝同志的共同努力下,以及广大居民的大力配合下,将香格里拉小区三期原来的“垃圾山”“华丽转身”为120米长、可容纳上百辆非机动车的停车棚。汪塘社区党委为了在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间让群众看到实实在在的变化,多方协调帮助老旧小区汪塘南区的288户居民用上了安全、放心的天然气。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号