返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
三里街街道凤阳路社区:党建引领“三步走” 贴心服务向民心
发布时间:2019-11-07   浏览次数: 4485
  
  

为充分发挥基层党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心等方面的重要作用,三里街街道凤阳路社区党委突出抓基层、抓基础,改进作风,不断提高党建工作质量和水平,为各项工作胜利完成提供强大力量。

凝心聚力抓党建。一是认真落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会制度,利用每月10号党员学习日组织党员开展各类特色活动,提高党员素质和党性观念。今年七月,社区党委为庆祝建党98周年,组织党员共赴安徽泾县参观新四军革命传统教育基地,共同瞻仰红色遗迹、缅怀革命先烈、追忆革命历史,接受红色教育。二是根据社区网格化分布,将党支部划分成立四个网格党支部,并在各小区设有楼栋党小组,确立党小组长,将辖区民警、党员、志愿者、居民小组长等全部纳入网格服务团队,协助网格责任人在自己的网格区域内开展工作,形成“一人负责,多人协同”的服务格局,形成规范有序的网格体系;同时选取政治觉悟高、文化素质高、群众基础好、组织能力强的党员成立党员中心户,让党员中心户成为社区党委和楼栋居民之间联系的纽带和桥梁,通过小阵地发挥大作用,增强党组织凝聚力、感召力,提升群众幸福感和满意度。三是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员开展红色暖流志愿服务暖人心活动、观红色电影,忆光辉岁月活动、“忆入党初心,同过政治生日”、送学上门等各项活动,加强党员党性教育,让广大党员始终保持党的先进性和纯洁性,坚持不忘初心继续前行的理念。四是通过党群议事会这一桥梁,归还居民话语权,围绕居民普遍关心、涉及多数居民利益的问题,调动居民积极参与社区管理、监督、自治,推动各方力量参与问题商议、解决。今年共召开党群议事会16次,收集意见9条,成功解决安康苑小区倾斜围墙拆除重建问题、元木北苑小区新老物业移交、非机动车停车问题等问题,形成“群众有事愿意找党组织,党组织能够帮助群众解决问题”的良好局面,为居民群众提供更便捷的服务。

 

提升服务惠民生。社区党委结合“奉献瑶海、服务群众”主题季活动,依托党群议事会深入社区、小区、居民家中,听取意见,解决问题。十月初,社区经多方调研走访和调解,多次召开党群议事会,解决了安康苑小区一侧围墙贯穿性裂缝及严重倾斜问题,元木北苑小区非机动车停放点位置等民生问题,受到了辖区居民的一致好评。社区同时认领辖区老党员微心愿,送学上门,为生病在家、因病不能参加党员活动的老党员送去《学习纲要》和《论述摘编》等学习书籍,让其足不出户就可以学习到最新时事政策。组织开展一系列活动,丰富居民精神文化生活,增进邻里之间的交流。如“雷锋月”联合中山医院志愿服务队开展免费义诊活动、“端午节”开展传统文化迎端午,手工香囊伴健康、暑期开展“大手牵小手”亲子绘画、中秋开展情暖共享团圆中秋茶话会等,受到了居民的一致好评。同时在春节、端午节等节日来临之际,慰问辖区困难家庭,“七一”联合中山医院党支部慰问困难老党员,同时结合网格化上门入户,宣传城镇低保政策、大病救助、城乡居民医疗保险等民生工程,将救助制度落到实处。

老旧小区崭新颜。安美苑小区建立于1999年,因年久失修,存在很多安全隐患。楼道到处都有牛皮癣,小广告密密麻麻,电线外露、下水管道堵塞等问题,影响居民的正常生活。随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,经社区多方走访调研,了解民意,征求居民意见,收集居民所系所想后,积极发挥职能作用,协调相关部门,结合实际情况提出方案,上报街道办事处,向区住建局提起老旧小区改造申报,最终安美苑小区纳入2019年老旧小区整改计划中,此项工程惠及142户居民。现在安美苑小区正在有条不紊得改造中,墙体将进行重新粉刷,小区污水管道、雨水管道进行清淤,楼顶进行防水改造,小区即将旧貌换新颜,受到了辖区居民的一致好评。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号