返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 非公党建
非公党建
七里站街道:积极探索扎实推进楼宇党建发展
发布时间:2019-10-09   浏览次数: 886
  

 

楼宇经济,作为一种新兴经济形态,已然成为城市经济发展的重要“增长级”。七里站街道结合辖区实际,抓住机遇,一步一个脚印,扎实推进该街道楼宇党建工作,打造特色党建示范带。

一是走进楼宇,扎实做好“两个覆盖”,加强三个动态管理,筑牢根基,保障“指导有方向”。党员动态管理:七里站街道在闽商国贸大厦内新成立安徽峰伟建设投资集团有限公司等3个规模以上企业非公党支部,街道党工委开通绿色通道上门服务转接了3个党支部的15名党员,让流动党员找到了家,进一步壮大了楼宇党建力量。党建队伍动态管理:坚持专兼结合,以党建指导员为带头人,充分发挥“桥梁”作用和“引航”作用。企业服务动态管理:该街道实行领导包联企业的制度,定期到闽商国贸内安徽峰伟建设集团、合肥蓝鲸湾酒店有限公司等重点企业调研走访,解决企业在发展过程中存在的实际问题,及时了解企业的用工、资金、文化等多方面需求,发挥政协委员优势,为企业发展提供相应的帮助,对企业党建工作实现动态掌握。

二是扎根企业,深入指导帮扶,推进楼宇党建规范化、标准化。针对楼宇内单独组建党支部的非公企业,党建指导员进行实行精准发力、重点打造。党建指导员每月主动走进企业,帮助非公企业逐步完善各项硬件,指导企业完成制度上墙、标牌设置,对非公企业党组织“三会一课”等基础工作进行到会指导,保障党员学习、组织活动的正常进行。同时,积极在非公企业及社会组织党组织中培养入党积极分子,注重把企业经营管理人员和生产一线骨干中的优秀人才作为重点发展对象,引导其向党组织靠拢。街道积极组织楼宇企业组团观摩暗香咖啡等优秀非公企业,学习非公党建工作,聘请知名设计公司对闽商国贸楼宇党建设计制作,推进楼宇党建规范化标准化建立。

三是服务企业员工,凝聚党员力量,实现深度共建共享。街道党工委联合社区党委与非公企业开展共建活动,今年来,街道邀请企业参加文娱表演、摄影书画比赛等活动。积极组织楼宇企业员工参加亲子活动,联合非公企业开展义务献血、捐资助学等公益活动。丰富多彩的活动,拉近了与企业员工的距离,凝聚了党员力量。同时,紧紧围绕企业发展,积极创新活动形式,联合非公企业开展社区春晚、广场音乐会、七一主题党日等系列形式新、覆盖广、参与度高的活动,增强了非公党组织的凝聚力和向心力。组织以党建、党务为核心的政策解读指导宣讲活动,向基层党组织和党务人员解读新政策下如何做好党建工作,带领企业参加市、区组织的各项工商、税务、司法、电子商务等企业急需的专业培训。

七里站街道通过不断的探索和尝试,以一步一个脚印的踏实作风,和敢做梦善追梦的勇气,激发非公党组织的内在活力,凝心聚力,发挥楼宇经济集聚优势,促进区域党建与经济发展齐头并进。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号