返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻动态
新闻动态
瑶海区“三心三力”推进非公领域主题教育落地见效
发布时间:2019-09-27   浏览次数: 4923
  

 

非公领域党建工作的初心使命,是巩固党的执政基础,是助推非公经济发展,是融入城市基层治理。第二批主题教育开展以来,瑶海区委组织部、区委非公工委围绕三心三力,迅速行动,对标对表,以实际行动推动主题教育落地见效。

 

  

一是精心筹划部署,提升主题教育的感染力区委非公工委结合第三季度非公党建工作例会,及时传达学习《瑶海区委关于开展不忘初心、牢记使命主题教育的实施意见》,下发《任务提示单》《应知应会手册》,15个非公工委成员单位统筹协调推进。17个非公党建工作指导组,结合9月份工作调度会,全面部署主题教育工作。199名市区两级党建工作指导员,在联系走访1295个非公企业和社会组织过程中,加强活动宣传、理论宣读、党课宣讲。13个街镇开发区明确街道社区两级联络员近百人,制作《瑶海区非公党建联络员联系卡》300多份,深入未组建党组织且无人联系的1197个单位,开展主题教育宣传指导工作。区教体局党委将6所民办中小学纳入主题教育工作部署,指导制定实施方案,并派出巡回指导组全程跟踪。区卫健委党委聚焦医疗卫生机构公益性,指导5家规模较大的民营医院,围绕更好提供公共服务开展主题教育。短短数日,主题教育工作已在非公领域的点线面上全面铺开。

 

二是用心学习教育,增强党员群众的凝聚力区委非公工委向全区352个非公党组织4000多名党员职工,赠送《不忘初心、牢记使命优秀共产党员先进事迹选编》《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》等理论书籍5000多本;利用微信、QQ群,及时推送微讲座、微视频、典型案例、经验做法100多篇,不断丰富主题教育学习内容;在火车站商圈、专业市场、商务楼宇等非公领域中,大力推广学习强国”APP,强化自主学习实际成效;主动对接2个省百强和34个规模以上非公企业,在企业微信公众号中开辟主题教育专题,扩大宣传覆盖群体;开放区、街、社区三级党群服务中心,为43个非公企业和社会组织党组织集中过政治生日,服务企业党员职工500多人次,强化非公企业以红色引擎驱动发展的坚定信念;上百个非公党支部结合建国70周年开展主题党日活动,先后走进安徽省博物馆、渡江战役纪念馆、大蜀山烈士纪念馆等红色基地,近千人次接受革命传统教育。形式多样的学习教育活动,已在非公领域党组织、党员群众心目中形成共识。

 

三是专心破解难题,塑造非公党建的生命力结合主题教育,开展“奉献瑶海、服务群众”主题季活动,整合梳理驻区单位、各行业各领域党组织及小区党员资源,建立资源清单;采取联系走访、设立意见箱等方式,收集梳理非公企业和社会组织“老大难”问题,建立需求清单。利用“党群议事会”畅通企业诉求表达渠道和问题解决渠道,推动政府有关职能部门拿出精准有效的政策措施,破解企业发展资源与需求不对称的难题。近期,成功促成同济集团承建安徽建筑农民工创业孵化园,在助力企业发展的同时,将有效解决十几年农民工劳务市场长期扰民占道、安全隐患等社会治安问题。全面开展“微创投”活动,积极引入第三方社会组织,对中绿广场、金太阳家具广场、安徽大市场进行深入调查,找准专业市场党建工作切入点,通过“四点半爱心小课堂”“安邻巡查志愿服务”等项目化运作,破解专业市场党建工作活力不足的难题。以“1+5+N”体系建设为核心,区分1小个专党建示范街区和5大类别(非公党建工作站、非公企业、社会组织、红色物业、专业市场),筛选12个示范点打造非公党建示范带,破解瑶海区非公党建亮点不亮的问题。主题教育在“破难题、谋发展、亮品牌”上落地,推进了我区非公领域“党建强”促“发展强”。

 


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号