返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】蛋壳上的舞者 王剑
发布时间:2019-09-23   浏览次数: 5045
    

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。

 

王剑,字晴睛,号蛋壳上的舞者。供职上海铁路局集团公司合肥机务段,安徽省高级工艺美术师,安徽省工艺美术名人,世界蛋艺术联盟特邀会员,安徽省非遗研究会理事,安徽省非物质文化遗产保护项目庐州蛋雕省级代表性传承人。

王剑外公是个心灵手巧而又热心的人,且做的一手好菜,在农村,十里八乡做红白喜事,都请他帮忙做菜,染红鸡蛋,为了增加喜庆气氛,外公经常在红鸡蛋上刻画一些喜庆内容的题材,深受大家喜爱。王剑自幼跟随外公长大,经常模仿外公在鸡蛋上刻刻画画。1993年起,他自己开始研究蛋雕,工欲善其事,必先利其器,首先在雕刻工具上面,王剑觉得之前外公没有一种固定的工具,于是他尝试用过很多雕刻工具,最终选定单面剃须刀片,一把刀片,一支铅笔,一块橡皮,就是他的雕刻工具,利用这几样雕刻工具,他可以做出各种精细的作品。

在雕刻技巧上,他逐渐摸索出推,拉,刻,刮,磨等技巧。在雕刻题材上面,刚开始,他只雕刻一些传统的图案,如龙凤,花鸟鱼虫,传统人物。为了增加蛋雕雕刻水平,王剑苦练书法、绘画技艺,作品从前期临摹到后期自己创作,逐渐有了自己的风格。他将中国的书法,水墨画,工笔画等技法融入到蛋雕雕刻中,形成了极具中国特色作品风格。

2011年,为了庆祝第20届电影节在合肥举办,王剑雕刻了电影节的吉祥物《金鸡百花》,2014年世界杯在巴西举办,王剑雕刻了世界杯吉祥物作品《2014世界杯》,王剑还创作了《廉政文化》,《民生工程》,《扫黄打非》,《两学一做》等系列作品。王剑的蛋雕逐步被外界广泛关注,经常应邀参加各种大型展会,如中博会,文博会,建国60周年工艺美术精品大展,首届安徽省民俗文化艺术节,技工节,改革开放40周年科技创新成果展(高技能人才展区)等等,作品也多次获得国家级,省级金银大奖。

王剑的蛋雕于2009年申报成功为瑶海区区级非遗,之后被命名为庐州蛋雕,经过王剑多年的努力,庐州蛋雕从区级非遗升级为市级非遗,再到201711月,庐州蛋雕被安徽省人民政府和安徽省文化厅评为省级非物质文化遗产保护项目。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号