返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
和平路街道:以“四个引领”,激发基层治理活力
发布时间:2019-09-19   浏览次数: 5608
  
  

为进一步提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动辖区和谐发展,和平路街道党工委发挥党建引领、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制作用,积极做好基层治理工作。

一是建好“红色物业”,引领小区治理。成立和平路街道物业联盟党支部,并在辖区各小区建立红色物业管理办公室,通过党建引领这条红线将街道、社区、物业管理企业、生活区党员群众串起来,不断创新老旧生活小区治理模式。街道通过“红色物业”搭建民意表达监督平台,各社区每月10日针对业主意见收集问题,开设网格员和物业工作人员“好帮手”微信群,随时就小区治理事项,做好与物业公司沟通。

二是打造“党建联盟”,引领区域发展。与中建四局第六工程有限公司对接合作,建立了非公党建工作联系站,每月召开集中座谈,加强非公党建指导员与企业间的交流联系。并与辖区市二院、合肥热电集团、大通路小学等驻地单位签订党建共建协议,共同推动区域党建发展。

三是开创“一窗通办”,引领综合服务。街道与所辖8个社区均已推行“一窗通办”工作模式,街道将原有的10个窗口精简为4个综合窗口,不再“专人专岗”。经统计,街道为民服务中心每年为辖区失业人员、退休人员、双拥对象、困难群体等提供的一系列服务,办理类型涉及22类、132项,每年累计办件数量近4万件。自“一窗通办+主题服务”运行以来,群众办事不再“找多个窗口”,所有业务“一窗受理、一窗通办”,免去群众“找窗口”的烦恼,所有事项“一窗办结”,为群众提供最大便利。

四是坚持“夜间联巡”,引领平安建设。街道积极创新基层治理模式,整合街道、派出所、物业公司等多方资源,成立“夜间治安巡逻队”,建立“街所联动夜查机制”,每周两次在生活小区、重点路段、人群密集区域开展夜间巡查工作,进一步提升了生活区的夜间见警率,营造高压态势,起到震慑作用。进一步提升辖区群众的安全感、满意度及获得感。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号