返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
胜利路街道:三举措开启“小巷管家”基层治理模式
发布时间:2019-09-18   浏览次数: 5837
  
  

胜利路街道“小巷管家”们在背街小巷发光发热,有越来越多的辖区群众加入,每月新加入的“小巷管家”正在不断充实这支特殊的队伍,而他们的感染力更是让“人人动手建设美丽家园”的主旋律奏响在这1.62平方公里的土地上。

一是凝聚了党群之间的合力。目前已公开招募的73名“小巷管家”中,有20名中共党员,这些党员带头开展巡访,劝阻不文明行为、收集社情民意、维护环境治理等,他们以实际行动淋漓尽致体现党员模范先锋作用。“小巷管家”这支队伍建立以来,共寻访近13万小时,清理乱贴乱画、整理共享单车、捡拾垃圾狗粪、劝导不文明行为、调解邻里纠纷5大类6600余件,上报协调解决事项400余件,收集上报各类问题建议635个,及时解决598个,重点难题提交社区“党群议事会”协商解决,至今已解决“粮食局大院停车难”“蚂蚁塘巷整治提升”“明光路534号小区综合治理”等城市痼疾顽症。

 

二是激发了群众奉献的热情。围绕城市精细化治理目标,发动社区党组织把党员群众凝聚起来,初步形成街道主管、社区主抓、群众广泛参与的基层治理格局。“小巷管家”工作模式实施半年多来,路面整洁了、楼道干净了、常年的小区顽疾解决了,“编外”管家们越来越多了,街巷里的人们开始自发做了起来,街巷面貌转变了。“自扫门前雪”已然成为习惯,“伸手做好身边事”逐渐成为常态。这让我们“矛盾在一线化解、问题在一线解决、事情在一线处理”的初衷如愿得以实现。

三是打开了基层治理的视野。从过往的区直部门监管、街道监督指导、社区网格实施的三级固态基层治理方式,转变为“小巷管家”发现、解决、上报问题的返向治理方式,让问题迅速高效解决的同时,更是初步形成“共治共管、共建共享”的基层治理新模式。在此基础上建立的基层治理“331”工作模式,有效回应如何动员群众,化零为整,将治理的触角延伸至街巷的“末梢神经”,使“小管家”发挥大作用。将社区工作者、执法人员、社区平安志愿者和“小巷管家”的力量进行融合。让“熟人好办事”和“身边人解决身边事”的理念融入城市治理与家园建设中,以实践证明群众的力量是无穷的,让爱管事的群众来名正言顺的管理街巷,不仅有效调动地区居民参与社区建设的积极性,还为解决城市精细化管理最后一公里难题提供了新思路。

“小巷管家”工作模式,通过广泛发动社区党员群众积极参与环境治理等社区事务,推进了城市管理的精细化,进一步弘扬了志愿服务精神,也充分发挥了党员先锋模范作用。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号