返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
龙岗开发区王岗社区:党建+N助力基层治理
发布时间:2019-09-16   浏览次数: 3558
  
  

龙岗开发区王岗社区坚持以解决问题为导向,直面基层治理的“痛点”和“难点”,守正出新,转变工作思路,积极探索党建与基层治理相融共进的新路子,通过打造“恒有心”志愿服务站,成立恒大城小区第一、第二党支部、金碧物业合肥恒大城党支部等红色举措,充分发挥基层党组织的引领力、组织力、服务力,推动形成“资源整合、优势互补、共建共享”的社区基层治理新格局。

党建+红色物业。今年以来,王岗社区党委认真落实开发区党工委部署,扎实践行瑶海区“真抓实干、马上就办”的精神,实施三步走方案,一是在恒大城小区率先成立“红色物业”示范点,先后组织社区、物业召开基层党建工作会、基层党建工作推进会4次、系统部署、统筹推进物业党建工作;二是结合王岗社区恒大城小区的软硬件设施实际,在物业负责人积极配合下,由龙岗开发区党政办带队,社区非公党建指导员、党建工作者、物业负责人成立调研小组,赴武汉恒大先进“红色物业”示范点学习经验;三是王岗社区非公党建指导员联合恒大物业党建负责人规划恒大城小区“红色物业”的阵地建设、服务内容、落实部署等工作。

 

党建+阵地建设会议室里学党识,悦读屋里话和谐。社区联合恒大物业着力打造集党群服务站和新时代文明实践站于一体的红色党建共同体,通过党史教育长廊、党员会议室、正容镜、悦读书屋等功能区,将政治与服务两大功能无缝对接。党员会议室以“不忘初心、牢记使命”为主题,最多可容纳60名党员,成为开展“三会一课”、学习党规党史、党员接受教育的主阵地;悦读书屋可以看书、画画、写书法,是党群活动的好去处,密切了党群间的关系,成功的突破了“一家人”做不到“一张桌”上的瓶颈,发挥了党组织在基层社会治理中的核心作用。

 

党建+志愿服务站。“恒有心”志愿服务站是社区打造的首个志愿服务亮点项目,自201711月成立以来,一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,设立了7支志愿服务队,即党员先锋模范队、爱心志愿服务队、文体娱乐志愿服务队、应急救助志愿服务队、邻里调解志愿服务队、医疗救助志愿服务队、“蓝精灵”志愿服务队,积极开展关爱空巢老人、抗雪救灾、腊八节送粥、植树护绿、母亲节夸夸我的好妈妈、六一亲子节、中秋节喜乐会以及民事调解等活动。恒大城红色物业以“恒有心”志愿服务站为载体,通过各种深入人心的活动,将志愿服务理念、和谐理念推进楼栋,推进家家户户。志愿服务站从初始工作主要依靠社区沟通对接,到辖区居民主动到社区要求提供志愿服务,再到居民群众积极参与辖区共建,社区通过基层“大党建”,唱响社区建设“大合唱”,逐步形成“社区吹哨、物业组织、志愿者报到”的社区基层治理新格局。

党建引领社区治理,从单纯抓物业管理,到强调党组织的引领作用,把党的组织和工作体现在联系服务群众的“神经末梢”上。红色物业将逐步建立健全基层党建三级联动体系,一是发挥社区“大党委”的龙头作用。二是强化物业党支部核心作用。三是发挥党员的主体作用。通过“三化驱动”,凝心聚力,实现资源共享、责任共担、优势互补、互利共赢的良好局面,坚持以党建引领基层治理,让鲜艳的党旗在社区上空高高飘扬,为辖区居民真正建设和谐、幸福、友善、文明的红色之家。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号