返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区城管局:党建筑牢“连心、强基、模范”三大工程
发布时间:2019-09-11   浏览次数: 4335
  
  

区城管局坚持“围绕城市管理抓党建、抓好党建促城市管理”的工作思路,以“党建+”为引领,抓牢“连心、强基、模范”三大工程,扎实推进城管系统党的组织体系建设。努力打造“党员有标杆、党建有活动、支部有特色、工作有业绩”,筑牢了城市管理体系,实现了党建带动城市管理的良性互动。

 

连心工程,增强党组织凝聚力,激发党员政治热情。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党员干部特别是领导干部真学真懂真信真用,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。围绕庆祝建党98周年、建国70周年,开展“庆七一”主题党日、“时代新人说—我和祖国共成长演讲比赛”、积极参与“建党初心—我和祖国共成长”征文比赛、“理响瑶海,引领美好生活”等专项系列活动。614日,组织城管系统各党支部中层干部赴巢湖李克农将军故居开展加强理想信念教育;627日,区城管局与结对社区来到安徽省红色博物馆联合开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。716日,参观省委党校“党性教育馆”开展革命历史和革命传统教育、爱国主义教育,培育积极健康的党内政治文化。局党委制作印刷“党员政治生日贺卡”,印制“党组织书记寄语”,提醒城管系统每名党员“不忘初心、牢记使命永远跟党走”,增强党组织凝聚力,激发党员政治热情,增强党员责任感和使命感。510日,安徽首家“城管党校”揭牌,自此瑶海区城管系统近1000名党员干部职工有了属于自己的学习教育培训“红色阵地”。培训采用教学讲座、专题报告、考察观摩、体验实践主题教育四位一体的教学培养模式,每月一期,有计划地集中轮训全区城管系统全体党员干部职工。

强基工程,“一支部一品牌”,增强活力注重实效。加强党建阵地品牌建设。推进一个支部一盏灯,一名党员一面旗的带动作用,筑牢了城市管理体系,实现了党建带动城市管理的良性互动。推进7个党支部标准化建设和党支部提升行动各项工作规范开展。从固本强基、增强活力、体现特色、注重实效入手,针对城管系统各支部队伍结构、工作职能等现状,制定“一个支部一个品牌”实施方案,确立“党委引导、支部负责、党员参与”的活动方针,积极打造党建服务品牌,发挥各党支部战斗堡垒作用。充分发挥党员先锋模范作用,直属7个党支部分别设立党建品牌,局机关党支部打造便民服务窗口党员先锋岗,城肥所党支部创建张凤彪先锋清淘班,环管中心党支部设置马路红旗岗,车队党支部设立红旗车,渣管办设立党员先锋队,清洁二队设立了党员示范班组,机关党支部以便民服务窗口党员先锋岗为载体,创新互联网+行政审批缩短工作流程,只需跑1趟就能完成审批。深入推进“让社区多个帮手”、“周末卫生大扫除”、“行走瑶海、服务基层”主题季活动中,组织各队所党支部进帮扶社区宣传垃圾分类知识、城市管理相关法律法规,清理卫生死角清理、整治共享单车等,开展各类活动达2000多人次,真正实现联系服务基层“零距离”。

 

模范工程,亮牌解困,打造创新服务党建。党建工作融入到城市管理日常工作、重点工作、特色工作之中。以“文明创建再出发,城市管理补短板”专项行动,推进全区市容市貌转变。以“党建+服务+解困”工作模式,构建以党建为引导,推进城管工作新机制,打通服务群众最后一公里。积极打造“城管窗口党员先锋岗”和“党员大包联徒步巡查”服务品牌。通过“党建+城管服务”载体,不断夯实党建工作“红色动力”,助力城管服务全面提升,把城市管理问题发现在一线,把群众的问题解决在一线,促进城市管理精细化、常态化。积极选树身边榜样,凝聚城管道德力量,深化城管系统行业认同感、集体归属感和职业荣誉感,抓好城管系统党员队伍教育管理。与区工会联合开展关爱一线劳动者,打造3处“户外劳动者幸福驿站”,给户外劳动者送福利。711日,“党员张凤彪爱心志愿服务站”在和平广场幸福驿站挂牌,通过党建+城管服务载体,开展城管四进活动、组建大学生党员城管宣讲团、城管道德讲堂等,夯实党建工作红色动力。城管队员姚兴军被合肥市文明委评为4合肥好人,环卫工邓梁军被评为8月“瑶海好人”。截止目前,瑶海城管先后涌现中国好人、安徽劳模、安徽好人,合肥好人,合肥最美双手、合肥最美城管人、瑶海好人等达17名,“好人城管”蔚然成风。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号