返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
和平路街道:构建“五老”解纷机制,擘画基层和谐蓝图
发布时间:2019-09-10   浏览次数: 2172
  
  

和平路街道在全市率先探索建立了社区“五老”调解中心。来自辖区8个社区的16名“五老”人员(老党员、老干部、老军人、老教师、老模范)成为合肥首批社区“五老”调解中心的人民调解员。在推进基层矛盾纠纷有效化解过程中,街道大胆创新,力促和谐,不断提升群众安全感、满意度。

聚焦邻里,解纷不出小区。今年7月,在和平路街道华业社区“五老”调解室里,人民调解员韩法杰便成功化解了一起群众身边的矛盾。居民严阿姨家装修,影响了邻居胡大爷和楼下住户午休,当天因为胡大爷说了几句气话,两人便吵起来了。经韩法杰从中协调,两人都消了气,相互道歉,严阿姨答应将不在居民休息期间装修房屋。像韩法杰这样公道正派、群众认可的老人,街道共有16名。他们化解群众身边的矛盾纠纷,力争做到“小矛盾不出院,大矛盾不出社区”。

特色调解,发挥群众力量。街道辖区内的老年人大多数都是从安拖、安纺等大型国有企业退休职工,有一定的社会经验,处理各种问题把控有力、进退有度。74岁的退休老党员王深阿姨对于成为人民调解员十分地开心。在单位时,她便十分热心,大伙有问题有矛盾,都喜欢找她断个是非曲直。退休之后,她和老伴儿身体也不错,孩子们也都不用操心,两人就经常到社区老年学校上课,热衷社区各项活动。“能为大家做点事,我也算有存在感。今后我一定公正参与每一次调解,争取达到双方都满意的调解结果,不辜负大家对我的信任!”王阿姨对于调解工作十分坚定。“五老”人生阅历丰富、说话颇有份量,平时还热心公益事业、熟悉小区情况。由他们出面解决一些纠纷和问题,更利于把矛盾消除在萌芽状态。

长效管理,筑牢“第一道防线”。社区“五老”调解中心的建立,为基层人民调解工作注入群众力量,是瑶海区和平路街道构建多元化纠纷预防化解机制的一个全新探索。下一步,街道还将通过定期开展人民调解员培训和面对面的现场咨询接待广泛宣传人民调解及其他相关法律、法规和政策,提高人民调解社会知晓率,宣传法律知识,强化居民群众有困难找法律、有纠纷找调解的意识,让这一创新的群众基础更好,长效机制得到完善。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号