返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > >
瑶海区做好“起承转合”为“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温
发布时间:2019-09-10   浏览次数: 2584
  

 

为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,瑶海区积极主动筹划部署,从“起承转合”入手,下好先手棋,做好全方位预热,确保全区主题教育开好局、起好步。

 

“起”:先学一步,刷新理论武装。瑶海区把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿工作的主线,区委常委会建立区委常委领学制度,由一位区委常委进行会前领学;为全区党员干部列出“不忘初心、牢记使命”主题教育学习推荐书目清单,全区各级党组织通过主题党日活动组织党员读原著、学原文、悟原理;下发“不忘初心、牢记使命”主题教育学习推荐书目清单,引导党员干部从“学”中起步,在深学细悟中追寻初心、以思想灯塔照亮初心、用理论武装固守初心。今年以来,以瑶海讲坛为阵地,面向区直部门、街镇开发区及辖区开展专题讲座3期,培训教育600余人次。13个街镇开发区创新打造的微党课”“草根讲堂”“社区党校等特色平台,组织党员干部群众开展理论宣讲、政策解读等30场,受众达2000余人次。

 

“承”:先查一步,精准定位问题。今年,瑶海区开展了“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动,以自我革新的精神不断打破藩篱、破旧立新,推进作风建设持续向好。为了确保此次主题教育提质增效,瑶海区鉴承“不忘初心牢记使命、做好表率走在前列”大调研经验,以问题导向“身入”基层调查研究,“心至”群众“把脉问诊”,围绕“12345”转型发展战略,走访调研275家单位,进居入户走访群众2万余人,收集梳理了各种诉求、意见和建议116条,摸清了工作中存在的短板弱项和群众反映强烈的难点热点问题,并精准定位问题,为即将启动的“不忘初心、牢记使命”主题教育找准发力方向。

 

“转”:先改一步,革新工作作风。瑶海区在专项行动中深挖镇街开发区作风问题典型事例11件,并以此为镜鉴开展警示教育。在瑶海区政府网站和“瑶海发布”微信公众号开通了作风评议投票窗口,对全区59家单位进行干部工作作风情况满意度评议,参与评议的社会公众达16660人次。采用“四不两直”方式,由区纪委监委、区委组织部主要领导或相关负责人带队,对作风建设、生态环保、文明创建等重点领域和重点工作中发现的问题组织开展督查18次。通过政务平台发布公职人员长期缺勤问题自查自纠表,督促各单位、部门内部整改,并完善请销假制度,严格执行病事假人员工资福利考核奖惩等规定。对全区“三个以案”警示教育中梳理的问题清单和整改措施进行系统梳理;对调研发现、群众反映强烈、巡视巡察反馈、上级党组织提出、第一批主题教育查找的需要第二批单位联动整改等问题,主动对接,确保真改实改、应改尽改。截止目前,全区“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动中梳理的11大类312个问题已整改销号233个。

 

 

    “合”:先热一步,增强党群融合。今年7月起,在区党群服务中心集中开展党员政治生日”30场,引导党员把“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的要求变为行动自觉,全区42个机关党组织和90个社区党组织近千人参加活动,强化了党员身份意识和“初心”意识。围绕征迁安置、项目落地、安全生产、基层治理、营商环境、五大产业培育中存在的痛难点问题,真刀真枪解决83件,下剩49件已纳入问题清单,将作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的“重头戏”,在推动“转形象、争一流”“行走瑶海、服务基层”“党群议事会”等瑶海党建品牌走深走实的创新实践中,冲刺清零,以解决人民问题的实际成效汇聚党群融合的大江大河。

上一篇:没有了
下一篇:没有了
版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号