返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】庐枞火山岩盆地的找矿人 张千明
发布时间:2019-09-04   浏览次数: 3990
    

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。

 

张千明,1965年出生,中国共产党员,硕士研究生学历,1988年参加工作,现任安徽省地质矿产勘查局327地质队队党委委员、副队长兼队总工程师、正高级工程师(二级)。

自参加工作三十年以来,他认真学习,努力工作,勤勤恳恳,兢兢业业,传承地质人“三光荣”精神,长期扎根地质找矿的前线。勤奋好学、精益求精的工作态度和找矿成果,使得他在全省地勘行业中早已声名鹊起。

327地质队的地质矿产勘查工作范围主要在安徽省庐枞火山岩盆地及周边地区,行内人士都知道“庐枞火山岩盆地”是全国著名的铁、铜、铅、锌、银、明矾石、高岭土及硫铁矿等矿集区。经过几代地质人的艰辛努力,已在该区发现了多处大中型矿床,为促进安徽省矿产资源的开发利用,为国家和地方经济建设和社会发展做出了重大贡献!

由于庐枞地区地质勘查程度高,使得在该区找矿,尤其是找大矿的难度日益增加。张千明并没有畏惧,经常组织327地质队地质、物探和化探等多个专业的专家们研讨分析找矿有利地区并积极申报项目。他从不轻视队上的每一个地勘项目,经常利用周末和节假日时间去野外一线调查指导项目开展情况,积极与各项目组成员探讨分析并给出指导性意见。

2011年,国土资源部根据找矿突破战略行动总体部署,将庐枞地区设立为首批国家级整装勘查区之一;同时安徽省为响应找矿突破战略行动号召,制定了我省的找矿工作“358”计划。张千明深知自己任务艰巨,常与广大技术人员深入研究、探讨地质找矿问题。

功夫不负有心人,327地质队承担的“安徽省庐江县沙溪铜矿深部及外围铜(金)矿普查”项目在沙溪断龙颈地区地下深部新发现了厚大铜金矿体,使原沙溪铜矿床的规模达到大型;该队另一个省地勘基金项目“小包庄地区铁矿普查”,在原罗河铁矿床的深部,地下1500米~1800深度发现了厚大富磁铁矿体,且达到大型规模,潜在经济价值近千亿元。沙溪断龙颈矿段铜矿和小包庄铁矿的发现不仅是庐枞地区的重大找矿成果,同时也开辟了“第二找矿空间”,丰富和完善了我国“玢岩铁矿”理论模式,为国家找矿突破战略行动和安徽省完成“358”计划作出了重要贡献。

近年来,该同志共获得国家科技进步二等奖1项、安徽省科技进步二等奖1项、安徽省国土资源科技进步奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖2项。2017年获得安徽省学术和技术带头人称号,2018年入选享受国务院特殊津贴专家。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。在荣誉面前,张千明没有止步不前,结合当前地勘事业发展转型,他表示要扎根在庐枞地区这片沃土上,积极“走出去”,不忘初心、脚踏实地,撸起袖子加油干,多找大矿、找好矿,再铸新辉煌。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号