返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】国内低温制冷行业的先行者 王焱
发布时间:2019-09-02   浏览次数: 4272
    

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。 

 

王焱同志1985年毕业于西安交通大学,1986—1997年先后在中国电子科技集团公司第16研究所和中科院等离子体所从事科研工作,曾获电子部科技进步二等奖。1998年自主创业,与合伙人先后创办安徽六方深冷股份有限公司、合肥新汇低温科技有限公司等,现任合肥新汇低温科技有限公司董事长。

王焱同志创办的合肥新汇低温科技有限公司,主要致力于低温制冷真空行业的技术和产品开发。公司成立之初王焱就确立了以“技术创新作为核心竞争力”的发展战略、以“诚信、科学、创新”为公司经营理念、以“注重不断引进新思想、新观念、新技术,推崇与优秀企业合作”为公司经营方针、以“艰苦创业、自强不息、勇于开拓”为公司精神,逐步实现“成为国内低温制冷行业的领导者,成就新汇世界品牌”的愿景。

2000年他带领研发团队在国内最早研发成功单级压缩混合工质制冷机,替代进口同类产品,在国内得到广泛应用。在此基础上,陆续完成了制冷-加热机组、冷阱等系列产品,形成覆盖真空镀膜行业应用比较完整的产业链,部分产品性能接近国际同类产品先进水平,并获得多项专利。近年,王焱同志又率领公司团队积极参与军民融合,公司研发的超低温制冷机组在航天航空领域得到较广泛应用,液冷源空调在中科院深空探测、卫星数据通讯等方面占据主要市场份额,并出口至俄罗斯等国,在中国卫星数据通讯关口示范站建设项目中,成功击败国外竞争对手,赢得中标,并一次性通过性能测试验收。

为培养科研团队的综合开发水平,王焱也积极带领团队成员主动寻求承担高校和科研院所的定制设备研发任务,为各项国家重点项目提供产品和服务,在他多年身体力行带领下,逐步聚集形成了一批较高综合能力水平的团队成员,在相关行业具备了相当的影响力。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号