返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
区教体局:党建引领 心连心共建 破解教育发展难题
发布时间:2019-08-30   浏览次数: 1656
  
  

近日,瑶海区三十八中学党员志愿服务“微团队”在明光路街道全椒路社区现场认领民生“微实事”公益课堂,学校党员志愿服务“微团队”将结对社区,为社区孩子们开设公益课堂,丰富他们的课余生活,让优质的校外教育资源惠及更多的孩子。

 

瑶海区教体系统坚持党建领航,围绕“共筑组织基础,共促队伍建设,共解发展难题”的工作目标,成立“新中心·心连心红烛党建联盟”,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,多维度资源共享,破解发展难题,优势互补,共同提升,实现党建引领教育发展,助推基层社会治理,形成瑶海教体特色党建品牌。

校际心连心共建,互带互动促发展。坚持党建工作一盘棋,瑶海区教体局探索公办学校与民办学校心连心共建,遴选蚌五小、郎溪路小学、和平小学教育集团、琥珀名城小学教育集团、临一小、临二小6所公办学校优秀党组织与人杰小学、兴国学校、育英高中、大志高中、高升学校、众望中学6所民办学校党组织开展结对帮扶共建,促进民办学校在科学管理、校园安全、教师队伍建设、师德师风等方面规范发展,互带互动、优势互补、资源共享、共同发展。

 

家校心连心共建,助推孩子健康成长。面对人民群众日益增长的优质教育需求,区教体局依托红烛党建联盟,通过家长学校、党员名师工作室、红烛讲堂等形式,宣传普及科学家教知识,转变家长家庭教育观念。开展“不忘初心、牢记使命”主题家访,党员教师们带着感情家访、带着问题家访、带着方法家访,了解孩子在家庭的学习生活情况,并向家长介绍与孩子沟通的方法技巧,解答家长在家庭教育中的困惑,尽力帮助孩子解决学习生活中的实际困难,增强服务学生、服务家长的宗旨意识。

与社区心连心共建,助推基层治理工作。区教体局深入推进“让社区多个帮手”活动,与城东街道大王庙社区、三里街街道临淮社区等4个社区开展结对共建活动,突出党建引领,帮助解决社区群众最关心最直接最现实的问题,聚焦社区的重难点问题,找出关键症结,共商具体解决办法。与社区整合各自优质资源开展结对共建活动,如文体活动共办、趣味竞赛活动;有用资源共享,利用社区有手艺的五老志愿者为学校开设特色课程;文明宣传共促,结合社校共性问题开展联合宣传教育活动;社会服务共谋,在重大党节或传统节日开展送温暖活动和惠民利民活动;社会治安共防,学校安排党员教师向社区提供宣讲教育、主题讲座等。

“志愿微团队”心连心共建,助力民生“微实事”。区教体局积极推进“党建带团建促队建”工作,成立教育体育志愿服务大队,区属中小学先后成立蚌五小“五色光”、和平小学“和平鸽”、琥珀名城小学“琥珀之光”、三十八中学“春花志愿者”等党团员、少先队志愿者服务队,坚持“奉献他人、提升自己”服务理念,以扶危济困、无私奉献、爱心相助、服务社会为主要内容,深入中小学、社区,开展支教帮扶、学业辅导、亲情陪伴、自护教育、全民健身、技能培训、捐赠救助等爱心服务。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号