返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
方庙街道万绿园社区:“四个转变”展现社区新气象
发布时间:2019-08-27   浏览次数: 806
  
  

方庙街道万绿园社区认真贯彻落实区委“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动部署要求,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,将要求具体化、制度化、常态化,使社区服务水平进一步提升、作风建设更加有力有序,取得了良好的效果。

 

查摆问题,整改落实,工作作风由“浮”变“沉”。社区党委成立专项行动领导小组,召开动员讨论会,传达大会精神,深入查摆问题,找准痛点,直击难点,开展“学党章专题研讨”、“岗位技能大练兵”等主题活动,及时完成“一窗通办+AB岗位”窗口改革,组织民政、社保、征兵、计生、政务平台等联合业务培训,让社区人员业务能力更加扎实,服务理念更加牢固,以思想观念转变促进作风转变,使思想再解放、观念再更新,进一步增强责任意识和服务意识。

 

党建引领,居民参与,自治管理由“软”变“硬”。为努力搭建起基层党建与基层治理的有效平台,社区党委真抓实干,在“党群议事会”下积极组建“微”爱同心园项目,围绕“微网格”、“微实事”、“微团队”、“微心愿”、“微回报”,实现五“微”一体,相互融合,设立“红心监督员”、“老兵护卫队”等居民自治团队,将老党员、老教师、老楼长、老军人等多方力量联合起来,以“组织设岗、党员认岗、群众督岗”等方式,同心发力、持续用力、共同协商、民主决策,今年5月以来,党群议事会逐一协调解决了万绿园小区北大门违章搭建拆除工作、小区广场雕塑修理维护,及相王施工地噪音污染等居民反映强烈的问题,组织开展“微心愿”征集,完成了6户困难家庭的“微心愿”,真正实现了党员、群众的紧密联系,辖区居民自觉参与到社区共建共治共享的管理模式中,成为收集社情民意的党群“传声筒”,服务群众的政策宣传员,美化环境的文明劝导员。

直击痛点,解决难点,实干能力由“弱”变“强”。面对辖区群众反映强烈的突出问题,社区党委直面矛盾,主动出击,立即解决。辖区三无小区——国城花园近期出现了部分业主对现小区管理者的多方投诉,双方矛盾严重激化,社区党委在了解情况后,第一时间组织两委成员分组分片带队走访每户居民,通过开展入户问卷调查、居民座谈会等方式,及时将矛盾纠纷降到最低,维护了小区的和谐稳定;今年春节期间,万绿园小区先后发生两次火灾,居民普遍反映小区消防设施老化,消防栓形同虚设,社区党群议事会在接到议题后,多次牵头物业公司、业委会、业主代表召开联席会议,制定消防栓增设计划,今年6月小区广场6个崭新的消防栓顺利竣工,有效降低了火灾风险;万绿园小区B栋居民楼地下室排水管道老化,梅雨季节出现路面雨水倒灌的现象,社区党委在接到群众求助后,立即召集各方会谈,研究解决方案,最终联合物业公司对B栋地下室进行了补漏修复,有效保障了居民的财产安全。

同心共建,多方联合,服务内容由“单”变“多”。为打通服务群众的最后一公里,社区党委积极组建“微爱帮帮团”党建公益联盟,与“四联四定”、驻区单位、学校、医院、两新组织等签订共建协议,发挥各自资源的独特优势,建设以思想教育、便民服务、健康养生以及帮扶社会弱势群体为主的服务项目,让居民可以在社区内直接享受到免费义诊、少儿教育、志愿服务等4大类十多项的公益服务;联合泰安物业积极打造“同心小栈”服务平台,以小区保安室为驻点,利用“最靠近”群众的优势,将保安室打造成贴近群众的便民服务站,发挥物业保安员时间上的灵活性和机动性,为居民提供24小时不间断服务,真正发挥“红色物业”的先锋模范作用;将“同心快递员”、“爱心志愿者”等团队活用起来,开展送药、送书、送报、送餐等爱心服务,完成“资源清单”和“需求清单”的双向认领,推动服务与供给双向对接,“以有偿服务与无偿服务结合,志愿服务与专业服务联合、品质服务与特色服务融合”的方式,逐步形成“党建引领、多方参与、公益同行”的共建、共享、共赢的新格局。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号