返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】合肥市专业技术拔尖人才 杨敏
发布时间:2019-08-26   浏览次数: 4120
    

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。

 

每一位和她接触过的孩子,都为来自她心灵的柔风细雨而感动;每一位与她共事过的教师,都为来自她忘我的工作热情和坚实的工作韧劲而钦佩不已;每一位同她相处过的家长,都为来自她“润物细无声”般的教诲而啧啧称赞……她,就是合肥市琥珀名城小学的杨敏老师。19958月,她踏上了三尺讲台,将自己的青春和岁月化作滴滴雨露,浇灌稚嫩幼苗,开启谱写人生精彩乐章的序幕。

冬去春来,几多汗水,几多欢乐:几年来,她先后被评为“安徽省教坛新星”、“安徽省模范教师”、“安徽省巾帼建功标兵”、“安徽省农远应用新星”、“合肥市第八批专业技术拔尖人才”、“合肥市小学语文名师工作室领衔名师”、“合肥市教育名师工作室领衔人”、“合肥市小学语文学科带头人”、“瑶海区师德楷模”…… 2018年,杨敏老师喜获“安徽省特级教师”之后,再获“正高级教师”职称。累累硕果,传育人佳话;杏坛秋实,迎芳华绽放。

魅力课堂的践行者,杨敏老师怀着“育人为本”的思想,带着实现生命价值的追求,潜心钻研教学业务,苦练教学基本功,勤学教育教学理论,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,独创了“尊重孩子——理解孩子——关爱孩子——激励孩子” 的“情感式教学法”。 多年来,杨敏老师多次受邀在省内外小学语文阅读教学研讨会上公开课;为践行教育均衡发展,她积极主动地上示范课、观摩课并坚持常年送教下乡,生动精彩的课堂受到领导及师生的高度赞赏。

孜孜不倦的好学精神,丰富的教学经验,精湛的教学艺术,独特而扎实的教学风格使她收获颇丰:她先后荣获全国信息技术与学科整合大赛一等奖,执教的《最后的姿势》一课被录制成安徽省典型课例并推广发行,在小学语文优质课评比中,两次荣获市级一等奖……杨敏老师不仅不止步于课堂上的精彩,更努力探索教育教学的真谛,创新教学模式,尝试教学改革,在教科研方面也迈出了坚实的一步步。她撰写的论文《让语文课堂绽放生命之花》《汝果欲教诗 功夫在诗外》等五十多篇文章发表于《小学语文教师》等国家级CN刊物,并荣登《语文知识》封面人物。

名师团队的领跑者,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。作为合肥市第三批名师工作室领衔名师、合肥市教育名师工作室领衔人,她引领大家透析教学热点,把握课改动态,诊脉鲜活课堂,实现整体学科的同步发展、促进青年教师专业成长,发挥聚合——发散效应。工作室成员硕果显著:工作室现拥有安徽省教坛新星1名,安徽省模范教师1名,安徽省“五一”劳动奖章获得者1名,安徽省十佳青年教师1名,合肥市小学语文学科带头人7名,国家级赛课一等奖4名,省、市小学语文优质课评比一等奖5名……名师引领助推育人模范,双手托举成就闪闪教坛新星。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号