返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
红光街道土山南路社区:唱响党建“六字诀” 做好基层治理工作
发布时间:2019-08-09   浏览次数: 981
    

基层党组织是基层工作的先锋堡垒,基层党建是做好基层治理工作的重要阵地。红光街道土山南路社区始终坚持“真抓、实干、求新”的思路,强化基层党组织地位,做好城市基层党建引领基层治理工作。

一是“真抓”,始终坚持强抓思想政治建设、队伍建设,为党组织建设提供坚实的思想后盾和充足的人才保障。社区党委用高要求、严标准管理社区“两委”成员,全面强化班子成员理论知识学习,让他们从思想深处绷紧廉洁自律之弦。常态化、制度化、规范化组织党员干部学习《党章》、《准则》、《条例》,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习法律法规和各项规章制度,为社区工作人员补充精神之“钙”,把政治武装放在首位,使党员亮身份、明底线、畏红线,强筋骨、守规矩,规范做事、正派做人。

二是“实干”,坚持实事求是、求真务实,将群众的利益放在第一位,用实际行动去服务群众。由社区各支部书记带头,定期组织党员、社区志愿者帮助贫困户打扫家中卫生,与孤寡老人谈心,社区党委联合社区团支部共同组织毕业大学生为辖区困难儿童讲课教学,开展关爱留守儿童活动。全方面、多角度创新工作方法,开展特色活动,提高服务品质。

三是“求新”,针对社区老年人口较多、子女平时不在身边、对各类基础性生活服务需求量大的现实情况。今年社区党委在志愿服务的基础上策划了“邻里帮”专项党群志愿服务项目,充分发挥老工厂生活区热心群众较多、居民相互熟悉、邻里情怀浓厚的特色优势,积极引导有一技之长的党员群众主动亮出身份,在小区广场、楼栋单元等位置公开联系信息,提供水电维修、管道疏通、摄影摄像等生活服务,传承互帮互助的“老工厂”邻里氛围,带动小区居民积极参与小区环境维护、矛盾纠纷化解等工作,不断增强社区治理群众力量。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号