返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】合肥市社区卫生服务明星 李君
发布时间:2019-08-09   浏览次数: 6087
    

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。

 

不需要豪言壮语,也没有轰轰烈烈的事迹,只有日复一日年复一年毫无保留地奉献在自己热爱的工作岗位上,不断用实际行动告诉大家一名社区医务工作者,无私奉献,承担责任,履行义务,恪尽职守的精神品格。

她就是城东街道社区卫生服务中心的李君同志,带领全体职工赢得合肥市“十佳社区卫生服务中心、十佳社区卫生服务团队”的带头人。

医改推行之后,因工作需要李君由原来儿童保健临床工作主动承担起公共卫生分管工作。承担为辖区内居民建立健康档案,管理访视社区慢性疾病,以及开展预防、保健、健康教育、计划生育技术指导、医疗、康复等一系列复杂繁琐的公共卫生工作。

社区卫生工作开展的初期,道路并非一帆风顺,因为社区居民意识淡薄,职工积极性不高,工作起来比较困难。如何让大家很快的进入角色,真正为辖区居民提供便捷有效的服务,李君同志通过各种渠道四处取经,向前辈们虚心请教,同时实行团队长负责制、责任制,不断提升社区卫生服务中心的战斗力和服务能力。

“妈妈迟点回家,你打电话给爸爸。”这是大家最常听见李君在电话里说给儿子的话。日复一日繁锁的工作,作为一名医务工作者,让李君无暇像其他母亲一样准时下班接儿子回家。“社区的每一位居民都是我的家人,这是我应该做的。”这是她常说的一句话。同事常劝她说,注意身体,多休息休息,儿子还小,需要妈妈的照顾啊。她总是轻轻点头,可又独自加班到深夜。甚至在住院期间,还始终不忘询问各个团队的工作进展、团队有没有下社区、老百姓反响如何……

“精诚所至 金石为开”,在李君的带领下,社区卫生服务中心的真诚、执着打动了社区的广大居民,得到了他们的认可和支持。知名度、信任度、满意度大大提高,中心先后承担了辖区老年人年度体检,妇科疾病普查,儿童年度体检等各项工作,社区居民的满意度不断提高。医改十年,社区卫生工作十年,她同时也为辖区柳荫塘社区居民服务十年。她手中有份柳荫塘居民情况一览表,表里记录了有健康需求的居民详细情况。黄老中风卧床,一家五口居住60多平方小屋,家庭困难,在中心制度允许下尽可能为他们申请多一些健康服务内容。钟阿姨类风湿性关节炎致残多年无法下床行走,常年的卧床肌肉萎缩关节的变形抽血检查时一定要注意找准血管。行动不便的徐阿姨除了有高血压还有糖尿病,早上抽血体检必须要早点去……这许许多多事情她一一记录着也牵挂在她心中。

李君,这位身材瘦小,却有着坚强毅力的社区医务人员,身在基层、奉献基层,用点点滴滴的行动,诠释了一名社区医务人员的担当和责任,先后获得“合肥市社区卫生服务十佳明星”“合肥市疾病控制先进个人”“瑶海区优秀党员”等荣誉称号。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号