返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
七里站街道学苑社区:“365+1”党群服务平台 服务你的每一天
发布时间:2019-08-07   浏览次数: 1853
  
  

为进一步加强党的基层组织建设,更好服务群众,探索党建引领社会治理新模式,贯彻落实合肥市委“1+8”系列文件精神,结合瑶海区委“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项活动、“行走瑶海、服务基层”等主题实践活动。七里站街道学苑社区党委针对辖区自身特点,各生活小区分散,点多、面广、线长,居住人口复杂,管理难度较大的居民生活区。老年人口占比较高等问题,探索搭建“365+1”党建服务平台。

 

365即搭建365党群服务中心,实行服务全覆盖,学苑社区党委通过实行“一窗通办”综合服务窗口,成为“365党群服务中心”,解决社区工作时间与群众上班时间重合,群众办事需要请假的痛点问题,采取由社区工作人员轮流坐岗,听取、记录和解决反映的问题,做到一年365天服务不间断。整合辖区服务资源,建立“365”民情服务、急事特事、党群议事、文化活动、信访受理、综治维稳等站点,群众反映难事和问题,可以直接和365党群服务中心联系,党群服务中心工作人员根据不同的困难和问题进行分类处理,实行问题和困难不过夜。

 

+1”即组建流动党群工作站,旨在解决困扰群众办事最后一公里问题,实现群众少跑路的党务、居务上门服务模式,实现从等群众上门要服务登群众家门送服务的转变。实行服务零距离,以基层治理网格化管理为依托,组织8个党支部党员,10个网格员、以及辖区内的党员志愿者。以每月1日、11日、21日在辖区内人口密集小区设立流动工作站,意在为老百姓在家门口处理日常事务,由分别有带队1人,由书记或主任参加,业务人员1-2人,由社区经过一窗通办业务培训的两委成员担任,党员志愿者2-3人,当天驻点所在生活区党支部,还可以特邀成员1-2人,辖区派出所片警、社区卫生服务中心医生.服务项目涵盖政策宣传、生活关爱、创业指导、法律咨询、办证审批等十多类,让社区居民在楼栋里、网格内就能办好事。

 

建立完善“365”便民服务制度,实行服务零障碍。以群众满意不满意作为检验社区服务的主要标准,为居民服务严格执行服务承诺制、首问负责制、限时办结制和责任追究制等服务制度,建立完善群众评价机制,开展群众满意度测评,做到了服务岗位、办事流程、办结时限公开透明,一纸清单详细具体,确保居民办事不走冤枉路、不费冤枉时、不花冤枉钱。

学苑社区党委将把工作站打造成社区传播党的声音的重要窗口、通达社情民意的便捷渠道、推进基层党建的有效载体和服务基层的重要手段。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号