返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
大兴镇:推行“1+3”模式 提升基层党建与基层治理工作水平
发布时间:2019-07-26   浏览次数: 1633
  
  

今年以来,大兴镇在基层党建引领基层治理的具体实践中,深化“一核多元、合作共治”的基层治理机制,以社区作为基层党建和基层治理的主体,走出了一条以党组织“一核引领”、党建联盟整合资源、“红色管家”强队伍、微治理延伸服务为路径的“1+3”基层治理模式,充分释放基层党建强大张力,有效提升基层党建水平和治理能力。

一是突出党组织核心地位,强化政治引领功能。突出社区党组织政治领导核心地位,通过民警兼任社区党组织副书记、驻社区单位党员兼任社区党群议事会议事委员、镇机关干部下沉社区认领网格等形式,切实丰富社区党组织资源统筹能力。

通过发挥发挥社区职能和社区干部特长,购买专业社会工作项目和岗位,不断提高社区服务手段。进一步深化街居党群议事会制度,精准摸排辖区资源清单、居民需求清单,建立项目清单、责任清单,统筹推动社区各项工作开展。

二是汇聚党建联盟,拓展治理“朋友圈”。大力开展“共驻联建、先锋联创”活动,加强基层治理要素之间的联动,努力构建“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”的基层党建工作格局。

将“让社区多个帮手”区直单位、市二院新区等4家事业单位、工行银行大兴支行等4家国企、安徽联开建设工程有限公司等10家非公企业、合肥致行社会工作事务所等3家专业社工组织,统一纳入镇党建联盟,扩大“红色朋友圈”,不断织密组织体系,汇集更多资源。

在摸排社区资源清单、群众需求清单的过程中,镇党委积极寻找政府、企事业单位、社会组织的利益融合点,摸准党建联盟单位“服务供给”与辖区党员群众“实际需求”之间的交集圈,并借助专业社工机构智慧,有针对性地设计社区治理项目,发动联盟单位进行认领,2-3家单位合力推进1个公益项目,最终让居民多多受惠。

活动开展以来,共完成公益项目7个,31家单位参与其中。通过区域化党建,使党的各类组织在基层结成一张网,既有明确的核心,又能不断容纳新的力量,有效解决了条块分割、力量分散的问题,让“单兵作战”变成“兵团作战”。

三是精准设岗定员,强化社会治理。面对镇域外来人口和跨区域回迁人口逐渐增多的现实,镇党委以问题为导向,着力打造一支“红色网格员”队伍,引导更多的社区好人、能人、热心人加入到社区服务和治理中来,推进全要素资源下沉网格,打通服务群众“最后一米”。

按照每80100户为一个“微端”,在全镇试点小区的党支部和居民群众中,选聘一批综合素质好、责任心强、热心公益事业的“社区能人”,担任社区治理最小单元的“红色管家”,作为社区网格化治理延伸的重要力量。

在发挥作用方面,由社区工作人员进行“传帮带”,首批上岗的25名“红色网格员”与社区人员一起听民声、访民情、传民意,抓小事、干实事、解难事,将党建“红色因子”扎根小区、扎根楼栋。

推进新时代文明实践所(站)建设,结合传统节日开展大兴民俗系列活动,让文体演出、国学讲堂、家风家训、道德讲堂、关爱老人等活动来到群众身边。

发挥居民自治功能,大力培育“五老服务队伍”“百姓宣讲队”“红白理事会”等群众自治组织,支持社区各类文体社团开展活动,培育居民之间和睦友爱的社会氛围,让人人关心社区、人人参与治理蔚然成风。

四是细化“四微”服务,提升治理水平。在全镇各社区开展以“建设微阵地、开展微协商、办理微实事、实现微心愿”为主要内容的“四微”服务活动。

建设“微阵地”。各社区结合实际,广泛开展居民心声采集点、邻里会客厅等小区民情阵地建设,充分调动镇机关党员、社区党员骨干、楼院长在民情阵地察民情、汇民智,规范开展警民恳谈会、“两代表一委员”接待日等活动。

开展“微协商”。对于涉及家庭关系、邻里关系等小矛盾,通过社区“党群议事会”、小区“红色物管联席会”,协商解决居民身边的堵点痛点问题,有效降低了小区矛盾的燃点,提升了居民的满意度。

办理“微实事”。社区“两委”成员通过领办居民“微实事”的方式,收集解决问题建议43项。其中,多个社区房屋拆迁货币化安置问题、钟油坊村庄内部道路“路不平灯不亮”等群众反映突出的问题得到了解决,小区整治、文明创建等多项工作联动成效明显增强。

认领“微心愿”。微心愿活动作为大兴镇党建联盟首批推出的党建+公益项目,立足于解决小问题服务群众,做好小事情造福群众,使“圆梦”活动成为倾听群众呼声、反映群众意愿、解决群众困难的有效载体。“微心愿”不仅是一次爱心的汇集,也是党建引领社会资源汇集的集中体现,截止6月底,51个群体和个人的微心愿通过社会力量均得到圆满解决。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号