返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
方庙街道万绿园社区:“万众一心、微爱同行”让基层治理更有温度
发布时间:2019-07-26   浏览次数: 1392
  
  

今年以来,方庙街道万绿园社区党委以落实市委“1+8”文件为契机,以“万众一心、微爱同行”为主题,发挥“同心”党建品牌的“万有引力”作用,推动基层党建与群众自治高度融合,实现党组织同建、党员同管、活动同办、资源同享、党群同心的社区“五同”大党建格局。

 

 

万众一心,让五“微”融一体

为了找到基层治理各类主体的价值公约数,实现“万众一心”的价值追求,社区党委与辖区“红色物业”代表泰安物业共建了“同心小栈”服务示范点,以小区出入口保安室为驻点,利用“最靠近”群众的优势,将有偿服务与无偿服务有机结合,把保安室打造成贴近群众的志愿服务点、便民服务站,发挥志愿者和保安员时间上的灵活性和机动性,为居民提供水电维修、代买商品、办事预约、政策咨询、房屋出租等24小时不间断便民服务。

“同心小栈”的建立不仅充分释放了“红色物业”的生命力和活力,打通了服务居民群众的最后一公里,而且孕育了培育和践行社会主义核心价值观的“新字号”,积极发挥凝聚人心、汇聚力量、引领风尚的价值引领作用,力求“小栈”辐射“大能量”。

同时,社区党委重新调整“党群议事会”,围绕“微网格”“微实事”“微团队”“微心愿”“微回报”,通过共同协商、民主决策,把各类组织拢在一起、同心发力、持续用力,让民情协商多维度开展、高效率运行,吸纳了越来越多的居民、越来越多的力量融入到社区治理,夯实了基层党建与基层治理的基础平台,各种力量相互联结、相互作用、相互渗透,形成了“万众一心、五‘微’一体”的深厚伟力,携手迈向共建共治共享的基层治理新格局。

 

 

微爱同行,把公益服务送到家

79日上午,在方庙街道万绿园社区的党员活动室里,来自“四联四定”、非公企业、学校、医院等5家驻地单位和十几名居民志愿者汇聚一堂,共同见证了万绿园社区“微爱帮帮团”党建公益联盟的成立以及签约授牌仪式。

据了解,方庙街道万绿园社区党委积极创办“微爱帮帮团”同心党建公益联盟,基于辖区独特的资源优势。今年3月,瑶海区为落实市委《关于加强新时代城市基层党建完善基层治理工作的意见》等文件要求,因地制宜研究出台了《关于深化“党群议事会”建设 全面加强区域化党建工作的实施意见》。受益于该文件主导的政策风向,市、区、街的行政资源、公益资源及一些社会力量下沉得更实了,社情民意沟通、反馈、解决的渠道更畅了。

为了让“四联四定”、驻区单位、学校、医院、“两新”组织等这些活跃在万绿园社区的各类主体力量形成融合效应,万绿园社区党委借助“同心”党建品牌的“万有引力”的作用,以“社区联盟、同心共建、志愿服务、创造和谐”为目标,创立“微爱帮帮团”党建公益联盟,让“微爱”凝聚在一条线上,同心同向同行。

目前,“微爱帮帮团”党建公益联盟已设置4类公益项目:与中共合肥市投资促进局机关支部委员会牵手开展“善爱行动”公益项目,将“善”和公益帮扶联系在一起;与中共合肥市临泉路第一小学支部委员会牵手开展“小白杨”公益项目,以思想教育为主,弘扬社会主义核心价值观,培育更多好人好事;与合肥朝阳医院牵手开展“乐善使者”公益项目,传播健康、快乐的生活理念;与“两新组织”牵手开展“善乐行”公益项目,用企业爱心构建温暖社区。4类公益项目囊括了思想教育、便民服务、健康养生以及扶弱济贫等十多项服务,居民在家门口便可享受到免费义诊、社区教育、文化娱乐等丰富资源和多元服务,切切实实体验到基层治理的温度。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号