返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】庐州创业英才 程平
发布时间:2019-07-26   浏览次数: 5559
  

 

 

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。

 

说起线,大家可能都知道,缝衣织布都要用线,可是今天要说的线可是“金线银线”——“键合引线(bonding wire)”。在我们熟悉的半导体集成电路领域,绝大部分使用引线键合的方式作为电气连接。从集成电路发明之初,就开始用纯金做引线了,但这个做线的技术一直都是被国外垄断,直至2007年左右才开启了国产化之路。

程平于1997年开始接触电子行业,2014年程平选择瑶海都市科技工业园开始了创业之旅,成立了安徽省第一家键合引线生产企业——安徽华晶微电子材料科技有限公司。

公司成立时没有使用一台进口设备、一克进口材料,程平带领一研发团队潜心研发。一次因为一个合金线的母材一直不过关,程平和研发团队夜以继日,一个配方一炉料的试。一个配方从提出方案到材料斟选,再到熔炼成型、做出成品验证,至少要20多个小时,那段时间程平天不亮就第一个赶到实验室,一干就是到天黑。就这样前后实验了30多种炉料,熬过600多个小时,终于获得满意的效果。

在程平的带领下安徽华晶微电子材料科技有限公司申请专利30多项,其中发明专利占90%,在合肥市搭建了全国最大的半导体集成电路键合引线生产平台,技术在全国也处于领先地位。

2016年程平获选合肥市“庐州创业英才”,2017年获评瑶海区“拔尖人才”称号; 2017年公司被认定为国家高新技术企业、合肥市“专精特新”中小企业;2018年公司两项新产品获得省级认证。程平本人也参与起草制定一项国家标准。

创业是美好的梦想,但是创业之路是非常艰辛的,不仅需要热情,更需要勇气和坚韧;把“线”做到极致,这就是程平的梦想和坚持。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号