返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 人才工作 > 人才工作
人才工作
【瑶海追梦人】中国好校长崔世峰
发布时间:2019-07-26   浏览次数: 2499
  
  

题记:为充分展现我区广大知识分子扎实履职尽责,勇于担当作为,奋力艰苦创业,引领改革创新,砥砺家国情怀的高尚品质和精神,瑶海区委组织部联合区委宣传部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区广大知识分子中深入开展“以建功立业之心,扬爱国奋斗之情”主题征文活动,现将陆续刊登优秀文章,深入宣传优秀人物故事,先进人物事迹,为加快建设合肥东部新中心和全国老工业区转型发展示范区汇聚正能量。


    校长是什么?是整日坐在办公室里批复文件,或是重大节庆才能见到的高高在上的长者?在合肥市琥珀名城小学教育集团,有这样一位可亲可敬的“好校长”。三个校区4000多名学生叫他“校长伯伯”,为了心中坚定的教育梦想,背井离乡来到合肥瑶海,用一年10万字的所思所悟记录教育心得。他就是13年坚守教育岗位的好校长崔世峰。

一年10万字记录教育心得

  只要能挤出两个小时的时间,他每天都会写1000字左右的教育心得,一年下来,超10万字的教育笔记由此诞生。

  翻开崔世峰的教育笔记,每一本笔记本的扉页上都写着同一句话:努力成为有书香、有意蕴、有情思、有爱意,做孩子们最要好的校长。

  担任三个校区的校长,又是集团党总支书记,如此繁忙的工作,为什么一定要写教育笔记呢?崔世峰告诉所有人:“从事管理岗位后,我每天都会思考,但是只有把思考的内容或成果写下来,才能更有深度,将问题剖析得更透彻。”

  13年校长生涯 他笑谈苦和乐

  13年的校长生涯,今年41周岁的崔世峰始终保持的习惯就是不断学习和写作。教学刊物、管理书籍摆满了他的案头,深入课堂、研究教学、分享管理成为了他的日常。

他开通了个人博客、微信公众号,把自己的教育实践与研究都写在了上面。他还到全国各地分享经验、作专家报告近百余场。自从有了“瑶海区崔世峰名校长工作室”的微信公众号,他开始在上面发表自己的心得感悟,坚持每一篇自己原创。

  有许多人会问崔世峰,你作为校长,做这些的时间都是哪来的?这样不是太辛苦了吗?“有苦就有乐呀!”崔世峰回答。“能够和大家一起交流、进步,让教育事业越来越好,是我最大的快乐。”

  学生们可亲可敬的“校长伯伯”

  因为追逐教育理想,2016年,他离开老家安逸的生活,只身来到了合肥。这些年,崔世峰一直主张“儿童立场,本真育人”的教育思想。他说,“儿童立场就是研究儿童、读懂儿童、发现儿童、引领儿童;本真育人就是倡导教育回归常识,立德树人。回归初心,立己达人。”小学的教育工作每天接触的都是孩子,回归到育人本身,才能更好地做好教育。在校园里有一个有趣的现象,每个学生远远见到他,就会大喊一声“校长伯伯”。“孩子们都很喜欢跟我亲近,我也时常把他们当成自己的孩子,想他们所想。”崔世峰表示,每一个孩子都是自己的冠军,我希望他们都能在这里绽放属于自己的精彩。

  据了解,崔世峰还担任“瑶海区崔世峰名校长工作室”主持人、国务院义务教育均衡发展督导评估专家组成员,获评教育部长三角中小学名校长、2018年度“中国好校长”、2018年度“合肥市十大教育新闻人物”。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号