返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
方庙街道香格里拉社区:组建“民声快递团” 打造党建引领基层治理“方庙品牌”
发布时间:2019-06-18   浏览次数: 2862
  
  

为激活辖区基层党建“红色细胞”的引领作用,进一步深入贯彻落实党的十九大精神,方庙街道香格里拉社区党总支不断优化职能设置,加强党组织建设,以“质”、“优”双位提升为出发点,建立组团式服务体系“民声快递团”为基层党建治理新平台,助力社区基层治理迈入新台阶。

“民情导声筒”传递党的“好声音”。“民声快递团”中的老党员们利用自身的经验和储备知识,开展“微党课”,传达党的十九大精神、习总书记系列重要讲话精神;在“茶余饭聊”间传递“扫黑除恶”专项斗争行动的重要性,引导居民积极参与其中。

“民情加油站”畅通民意“零距离”。“民声快递团”结合“行走瑶海,服务基层”主题活动,利用实地走访、网络平台、微信群等渠道,收集居民群众关心的热点难点问题和意见建议10余条,并有针对性做好梳理调解。在社区、物业、业委会等多方努力下,整治了居民反映的香格里拉小区内乱种菜现象,修缮了小区主干道坑洼、破损道路6处,增设人行通道、护栏,实现人车分流,解决人车混行现象,确保业主与车辆的安全出入等问题。“民声快递团”采纳并有效解决问题8项,在社区党建基层治理中好比“加油站”,起到了推波助澜、添砖加瓦的积极作用。

“民情速递点”延伸服务“微触角”以“架设彩虹桥,服务心连心”为核心内容,强化党建引领,搭建党建服务平台,利用民生“微实事”、圆梦“微心愿”、志愿“微团队”,广泛开展组团式 “微服务”。在母亲节期间开展为6位“特殊妈妈”圆梦“微心愿”活动,把“特别”的关怀送至心坎间;为保障辖区中高考考生有一个安静的学习环境,快递团组织老党员们在辖区义务巡逻,提醒居民暂停跳广场舞,为莘莘学子中高考保驾护航。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号