返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
胜利路街道建设社区:四类活动丰富创新居民生活
发布时间:2019-06-12   浏览次数: 288
  
  

为了弘扬传统文化,让社区居民和青少年掌握节日文化知识,每逢传统节日,胜利路街道建设社区以党建引领基层治理为主体思想举办各类丰富多彩的节日活动,活跃节日气氛,丰富居民的精神生活,增进邻里之间的情谊,推进和谐社区建设。端午节,为丰富节日气氛,给辖区居民留下一个难忘的节日印象,建设社区专题开展了党支部提升和民生微课堂等四类活动以丰富居民文化生活。

一是党支部提升“爱心理发情,民生润人心”免费理发活动。社区第一党支部及党群议事会理事成员联合心匠私属定制理发机构在锦绣豪庭小区广场举行“爱心理发情 民生润人心”公益免费理发活动,志愿者们为辖区50周岁以上老年人免费提供理发服务。专业理发师志愿者们熟练、精湛的技法很快就让大家的面貌焕然一新。剪发在生活中虽然是一件小事,但却折射出一种温情。前来理发的老人们说“剪得真好,专业的理发师,技术就是好,社区就是我们的家,处处为我们着想。”

二是民生微课堂“巧手做香囊,欢乐迎端午”活动。端午佩香囊,是中国人的传统,五彩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。社区手工爱好者们围成一圈在社区多功能厅,拿着社区提前准备的工具材料,一边穿针引线,一边互相探讨,热闹非凡。一片片布料在一双双巧手之下,不一会儿就变成了各式各样漂亮的香囊。不一会儿,一个个五颜六色、形状各异的香囊就呈现在大家的面前。整场活动气氛热烈,大家在香囊的制作过程中感受着浓浓的端午氛围。

三是志愿者服务“悦享烘焙”蛋糕DIY活动。建设社区联合胜利路小学开展创意蛋糕DIY,体验烘焙带来的无限乐趣。在烘焙老师的细心指导下及参考相关配料,按步骤一步步从称份量、打蛋清、蛋黄到打奶油,再到烘烤,最后进行裱花,装饰,装入漂亮的盒子。经历了整个过程,老师们切切实实体会到制作的不易,同时也感受到了成功的喜悦。

四是我们的节日“粽情端午,爱满社区”包粽子活动。社区举办包粽子活动,活动现场,大家围在一起,纷纷露出看家本领,参加活动的老年居民虽然上了年纪,但速度也绝不亚于年轻人,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在包粽子过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民和孩子们拿着竹叶一步一步的跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。前来参加端午节老年人们都高兴地说:参加这次包粽子活动特别高兴,不仅让我们感觉端午节的味儿越来越浓,而且在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,增加了社区的节日气氛。

居民服务和惠民文化活动开展是社区工作最重要的内容,社区希望以社区党建为引领,通过服务功能多样化及各类活动的活动专业化,可以以更丰富居民的文化生活,调动居民参与社区文化活动的积极性,给社区文化增添新的活力。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号